秋を味わう、手創り市。(2017年11月19日)

2017年度の

「秋を味わう、手創り市。」

11月19日開催予定となります。

詳細は後日公開致します。

 

2016年の様子は下記をご参照ください!

 

 

11月20日に開催される雑司ヶ谷手創り市。

 

食品出展者の皆さまより届いた、

「秋の味覚」紹介のまとめ記事をご案内致します。

 

 

 

 

*秋の味覚をご紹介:その1* clicks

 

*秋の味覚をご紹介:その2* clicks

 

*秋の味覚をご紹介:その3* clicks

 

*秋の味覚をご紹介:その4* clicks

 

 

 

・・・・

 

11月のワークショップ「喫 茶 S m i t h」

靴磨きをしてから喫茶を楽しむ、そんな時間。

 

 

* 11月20日手創り市 / 出展者一覧 *

大鳥神社会場は酉の市のためお休みとなります。

 

 


HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
mail:info@tezukuriichi.com
Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 

 

 





秋の味覚をご紹介・その4

 

 

11月20日の雑司ヶ谷手創り市開催にむけて、

食品出展者の方より「秋の味覚」のおすすめ商品をご紹介いただいております。

 

全4回のご紹介、最終便!ご覧ください。

 

 

・・・・・・・・

 

・店舗名

Blanc chien

 

・商品名

さつまいもパン

 

・コメント

秋のパン「さつまいもパン」は生地にじっくりローストした

さつまいもをマッシュし練り込みさらにカラメル煮した

角切りのさつまいもがたっぷり入っています。

さつまいも好きな方には是非召し上がっていただきたいです。

 

 

・・・・・・・・

 

・店舗名

季節の焼き菓子Charte

 

・商品名

ほうじ茶ラテケーキ

 

・コメント

香ばしいほうじ茶の香りを閉じ込めたケーキ。

上掛けのホワイトチョコとあわせてほおばると

ラテのようなまろやかな味わいに。

京都の茶園森福さんが農薬不使用で育てた、

自然味あふれるほうじ茶を使用しています。

 

 

・・・・・・・・

 

・店舗名

菓子店yonna

 

・商品名

チョコマロン

 

・コメント

 秋と言えば、栗。

yonnaでは寒くなってくると恋しくなってくるチョコレートと、

ほくほくの栗を合わせてパウンドケーキにしました。

他にも、洋梨やりんご、胡桃やアーモンドなどのナッツなどのお菓子、

メープルやキャラメルなど秋に食べたくなるような焼き菓子をたくさんご用意致します。

よろしくお願い致します!

 

 

・・・・・・・・

 

・店舗名

家庭菓子の真柊工房


・商品名

自家製和栗の甘露煮とココアのシフォンケーキ

いちじくと紅茶のバターケーキ


・コメント

愛媛県産の和栗を甘露煮にしカットしたものを、

ココア生地に抱き込んで焼き上げ

また、ドライいちじくをブランデーでコンポートし、

香り高いアールグレイのバターケーキに仕上げました。

秋のよふかしデザートにお愉しみください。

 

 

・・・・

 

11月のワークショップ「喫 茶 S m i t h」

靴磨きをしてから喫茶を楽しむ、そんな時間。

 

 

* 11月20日手創り市 / 出展者一覧 *

大鳥神社会場は酉の市のためお休みとなります。

 

 


HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
mail:info@tezukuriichi.com
Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 

 

 

 





秋の味覚をご紹介・その3

 

 

11月20日の雑司ヶ谷手創り市開催にむけて、

食品出展者の方より「秋の味覚」のおすすめ商品をご紹介いただいております。

 

全4回のご紹介。お付き合い下さいね。

 

 

・・・・・・・・

 

・店舗名

te.to.te&ざぱん

 

・商品名

洋梨のタルト、紅玉りんごとさつまいものタルト

 

・コメント

おいしい秋のくだものをサクサクタルトに仕上げました。

他にも柚子やチャイをシフォンケーキに…

レモンいちじくなどをお菓子やパンに…

温かい飲み物とほっこり食べてもらいたいお菓子やパンたちをお持ちします。

 

 

・・・・・・・・

 

・店舗名 

まろか工房

 

・商品名 

柚子まろか(柚子ポン酢)

 

・コメント 

柚子の香りが口いっぱいに広がるまろやかで優しい味わいの柚子ポン酢です。

今の時期はカツオやさんまなどの秋魚にも美味しく、

秋鮭ときのこのホイル焼きなどにもおすすめです。

 

 

・・・・・・・・

 

・店舗名

ヨポポネ

 

・商品名

おかずぱん

 

・コメント

食欲の秋はおかずぱん。

季節の野菜に、オリーブとアンチョビのソースなどを

合わせて焼いた食べごたえあるのパンです。

はらぺこまんぷくまんぞくです!!

 

 

・・・・・・・・

 

・店舗名

Tango

 

・商品名

冬の限定ブレンド「深呼吸」

 

・コメント

12月よりスタートする冬の限定ブレンド「深呼吸」を

11月の手創り市では先行販売します。

静まり返った寒い朝。澄みきった空気の森の中。漆黒の月夜の下。

そんな冬の景色を感じながら飲みたい、深いコクのブレンドです。

 

 

・・・・・・・・

 

明日も「秋の味覚」の紹介は続きます。

ご覧くださいね。

 

名倉

 

・・・・

 

11月のワークショップ「喫 茶 S m i t h」

靴磨きをしてから喫茶を楽しむ、そんな時間。

 

 

* 11月20日手創り市 / 出展者一覧 *

大鳥神社会場は酉の市のためお休みとなります。

 

 


HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
mail:info@tezukuriichi.com
Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 

 





秋の味覚をご紹介・その2

 

11月20日の雑司ヶ谷手創り市開催にむけて、

食品出展者の方より「秋の味覚」のおすすめ商品をご紹介いただいております。

 

全4回のご紹介。お付き合い下さいね。

 

 

・・・・・・・・

 

・店舗名

信州薪窯パン野良屋

 

・商品名

山里くるみ

 

・コメント

野良屋の近所には、

秋になると沢山の実をつけるクルミの木があります。

香ばしくて山のリスにも大好評の秋の味覚。

毎年、人間用に少し頂いて皆さんにお届けしています。

リスからのお裾分け、お楽しみくださいね。

 

 

・・・・・・・・

 

・店舗名 

ミニクグロフ専門店 カランドリエ

 

・商品名

栗粉とカレンズのミニクグロフ

 

・コメント

栗粉と栗の渋皮煮、カレンズをふんだんに使った贅沢なミニクグロフです。

風味豊かな生地に栗の渋皮煮とカレンズ(小粒のレーズン)を

たっぷりと混ぜ込んでしっとりと焼き上げました。

 

 

・・・・・・・・

 

・店舗名

焼き菓子の店Filica

 

・商品名

カフェオレとチョコとピーカンナッツのマフィン

 

・コメント

おうちでゆったりティタイムを楽しんでいただく、お供のおやつをイメージしました。

あったかい紅茶・コーヒーに、合うしっとりふわふわのマフィンです。

どうぞお楽しみください。

 

 

・・・・・・・・

 

・店舗名

コブタ社

 

・商品名  

大学芋

 

・コメント

ココナッツオイルを使用した、

食べ応えのあるグラノーラを作っています。

今月限定の味「大学芋」

高知県産無農薬無肥料で育てられた、

たくましいさつまいもをたっぷり使用し、

仕上げに甘じょっぱい蜜をかけました。

 

 

・・・・・・・・

 

・店舗名

完熟ケーキ専門店・Banana Cafe(バナナカフェ)

 

・商品名

完熟りんごと胡桃のキャラメルケーキ

 

・コメント

季節の完熟素材を焼き込んだ

完熟ケーキの専門店です。

今回制作する完熟りんごと胡桃のケーキは

しっとりキャラメルのケーキに

甘酸っぱい紅玉りんごとキャラメリゼした

胡桃のハーモニー。

秋の味覚を満喫してくださいね。

 

 

・・・・・・・・

 

明日も「秋の味覚」の紹介は続きます。

ご覧くださいね。

 

名倉

 

・・・・

 

11月のワークショップ「喫 茶 S m i t h」

靴磨きをしてから喫茶を楽しむ、そんな時間。

 

 

* 11月20日手創り市 / 出展者一覧 *

大鳥神社会場は酉の市のためお休みとなります。

 

 


HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
mail:info@tezukuriichi.com
Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 

 

 





秋の味覚をご紹介・その1

 

11月20日の雑司ヶ谷手創り市開催にむけて、

食品出展者の方より「秋の味覚」のおすすめ商品をご紹介いただいております。

 

本日より連日更新。全4回のご紹介。お付き合い下さいね。

 

・・・・・・・・

 

・店舗名

つくりて

 

・商品名

イチジクしいたけスコーン

山椒ブラウニー

 

・コメント

旬のお野菜や果物を使ったお菓子屋です。

今月のおすすめは山椒ブラウニー、イチジクとしいたけのスコーン。

その他にも自家製の栗の渋皮煮を使ったお菓子、洋梨のお菓子など、

秋のお菓子を揃えてお待ちしております。

 

・・・・・・・・

 

・店舗名

maruto

 

・商品名

安納芋のパウンドケーキ

ソルトアーモンド

 

・コメント

この季節になると、「いつから始まりますか?」という質問がかなり増える、

安納芋をたっぷり使用したパウンドケーキやタルト、ソルトアーモンドを中心に、

秋に食べたいお菓子をたくさんご用意します!

 

 

・・・・・・・・

 

・店舗名

みつばちのーと

 

・商品名

ナッツ漬けハチミツ

 

・コメント

春に咲く様々な花から集めた”花々の雫”というハチミツに、

ローストしてない生のカシューナッツ・ピーカンナッツ

クルミ・アーモンドを漬け込みました。

パンケーキやヨーグルトにはもちろん、

クラッカーの上にチーズをのせて、

ナッツ漬けハチミツをかけて頂くと一品出来上がりです。

 

・・・・・・・・

 

・店舗名

玄米とお味噌の天然酵母ぱん 手づくりや

 

・商品名

りんごとレーズンの角ぱん

 

・コメント

手づくりやでは長野県の減農薬りんごとオーガニックレーズンの

砂糖不使用のぱんをお持ちします。

肌寒くなると恋しくなるシナモンを少しきかせたジューシーなぱんです。

その他、おやきや新作のスコーンなどお持ちする予定です。

 

 

・・・・・・・・

 

・店舗名

ブーランジェリー・コンヴィヴィアリテ

 

・商品名

恋する大人の秋色シュトーレン

 

・コメント

シュトーレンを秋風にアレンジしました。

香りのよいフランス産の小麦と上質のバターを贅沢に使った生地に、

栗・りんご・クランベリーで作ったマジパンが秋の彩りを与えます。

コンテスト入賞の当店看板商品の一つです。

 

 

・・・・・・・・

 

明日も「秋の味覚」の紹介は続きます。

ご覧くださいね。

 

名倉

 

・・・・

11月のワークショップ「喫 茶 S m i t h」

靴磨きをしてから喫茶を楽しむ、そんな時間。

 

 

* 11月20日手創り市 / 出展者一覧 *

大鳥神社会場は酉の市のためお休みとなります。

 

 


HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
mail:info@tezukuriichi.com
Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 

 

 





秋をあじわう、手創り市。:まとめ

*開催か否かの判断は通常の規約の通り、当日朝5時半までとなっております*


明後日、11月15日に開催される手創り市では、秋の味覚をあつめたフードブースのエリアを設けました。ほか関連ワークショップなども目白押し。ぜひともご来場下さい!!

以下、出展者&ワークショップのまとめとなります。








「珈琲と、あじわう。」 ※随時ご参加が可能となります。




・・・・






秋をあじわう、手創り市。出展者紹介:その5


「秋をあじわう、手創り市。」


いつだって、おいしいものはたくさんあるけれど、秋は特別。

山から森から、畑から。

たくさんの恵みに、ひと手間ふた手間かけられた美味しい秋をいただきます。

11月15日の手創り市は、秋の味覚がいっぱいに広がる市に。

「秋をあじわう、手創り市。」の出展者をご紹介致します!!


「開催日」11月15日(日)9:00〜 ※雨天中止


「会場」鬼子母神会場


出展場所・F21


・店舗名

icing cookie ANTOLPO

http://www.antolpo.com


・コメント

アイシングクッキーとは、砂糖と卵白を合わせて練った甘い生地を使って、

クッキーにイラストを描いたものです。

味はクッキーですが、様々な「秋」の見た目を楽しんでいただければと思います。


出展場所・F22


・店舗名

Texasmuffin mohican

http://www.mohipan.com/


・コメント

大人気の栗、りんご等、秋の食材を使用した、秋を感じる創作マフィン沢山お持ちします! 


出展場所・F23



・店舗名

3etcorne bakeshop

http://3etcornebakeshop.blog.fc2.com


・コメント

秋は、美味しい恵みがたくさん…旬の美味しさを、ひと手間、ふた手間…

「くらしの中に小さなしあわせを…」届けたい。宜しくお願い致します。


出展場所・F24


・店舗名

Chipakoya

http://chipakoya.jugem.jp


・コメント

 

葡萄、林檎、無花果、洋梨、柑橘類...

色とりどりのおいしい秋の味覚が、

今年もどっさり集まりました。

「秋をあじわう、手創り市。」では、

これらを使ったおいしいジャムを中心にご用意いたします。

去り行く秋の味覚をどうぞ存分にお楽しみくださいませ。


出展場所・F25


・店舗名

カネコーヒー

http://www.kanecoffee.com


・コメント

秋はおいしい。

そして秋のおいしさにはコーヒーがよく合います。

少し早く起きられた朝、

慌ただしいお昼ごはんの後、

にぎやかなおやつの時間、

そして一日の終わり。

どうか丁寧にコーヒーを淹れる時間がありますように。


出展場所・F26


・店舗名

お茶のお店チャリカ chaRica

https://charicatea.shopinfo.jp


・コメント

チャリカでは、台湾のお茶をベースにハーブやドライフルーツを合わせたオリジナルブレンド茶を作っています。今回は 「秋を味わう、手創り市。」ということで、『梨のドライフルーツブレンド茶』をご用意します。芳醇な香と味わいの台湾茶《鉄観音》をベースに、優しい甘みが特徴の梨《長野県産 南水》のドライフルーツをブレンドいたしました。この日限りの限定です。ぜひお試しください。


・・・ 

*会場マップ*



次回の「秋をあじわう、手創り市。」出展者紹介は、

これでおしまい。

明日は関連ミニワークショップの告知を行います。

買ったものをその場で・・・

明日をお楽しみ下さい!!



 




秋をあじわう、手創り市。出展者紹介:その4


「秋をあじわう、手創り市。」


いつだって、おいしいものはたくさんあるけれど、秋は特別。

山から森から、畑から。

たくさんの恵みに、ひと手間ふた手間かけられた美味しい秋をいただきます。

11月15日の手創り市は、秋の味覚がいっぱいに広がる市に。

「秋をあじわう、手創り市。」の出展者をご紹介致します!!


「開催日」11月15日(日)9:00〜 ※雨天中止


「会場」鬼子母神会場

出展場所・F16 


・店舗名

kiki

http://kikinonone.exblog.jp


・コメント

栗とクリームチーズは栗の渋皮煮を丸々一つ包みました。

無花果のパンは2種類、フィグショコラとフィグベーコン。

とろりと溶けたチョコと無花果はおやつに。

塩気のあるジューシーなベーコンと無花果はお食事やおつまみにどうぞ。

ほかにも南瓜を使ったパンやなにか秋らしいパンをおもちできたらと思っています。


出展場所・F17


・店舗名

たまこサロン

http://tamasalo.exblog.jp


・コメント

日々のくらしに(そっといます。)というお菓子を作っていきたいと思っています。
柿やりんごのソテーとスパイス。とか、いちじくとチーズ。

山椒とチョコレート。などいろんな秋をみつけたいです。
ひとつひとつにこころをこめて。(ららら)


出展場所・F18


・店舗名

菓子蔵喜しろう

http://kishiro.nagano.blog.jp/

 

・コメント

紅葉真っ盛りの山々に囲まれた信州木曽路より、

ひとつひとつ丁寧に剥いた和栗を贅沢に使った郷土菓子「栗子もち」をはじめ

山の恵、土地の恵で拵えたお菓子を江戸(東京)へお届けします。



出展場所・F19


・店舗名

maruto

http://maruto-m.com


・コメント

秋になると毎年地元の宮崎から送ってもらう安納芋を使ってパウンドケーキやタルトを作ります。他にもマロンのお菓子や、肌寒くなってくるこの時期に食べたくなるメニューをいろいろ揃えていきたいと思っています。


出展場所・F20


・店舗名

オテテベーグル

http://otetebagel.jugem.jp


・コメント

オテテベーグルです。

ホシノ天然酵母と国産素材を主とした素朴なベーグルを作っています。

かぼちゃチョコや甘栗と麦こがしベーグルなど持っていきますね。


・・・

*会場マップ*



次回の「秋をあじわう、手創り市。」出展者紹介は、

明日、11月10日となります。

ぜひともご覧ください。






秋をあじわう、手創り市。出展者紹介:その3


「秋をあじわう、手創り市。」


いつだって、おいしいものはたくさんあるけれど、秋は特別。

山から森から、畑から。

たくさんの恵みに、ひと手間ふた手間かけられた美味しい秋をいただきます。

11月15日の手創り市は、秋の味覚がいっぱいに広がる市に。

「秋をあじわう、手創り市。」の出展者をご紹介致します!!


「開催日」11月15日(日)9:00〜 ※雨天中止


「会場」鬼子母神会場



出展場所・F11


・店舗名
ぱんノート

http://pan-sweets.com/


・コメント

今年も栗の渋皮煮を作りました。

稲城の葡萄酵母の生地に包み込んだ『自家製栗の渋皮煮包みのパン』や、さつま芋のシナモンシュガー食パン、紅玉ロール、ドライ柿とナッツのパンなどで秋を満喫。


出展場所・F12


・店舗名

シャララ舎

http://shalalasha.web.fc2.com


・コメント

『琥珀糖』という砂糖菓子を作っています。

栗に洋ナシにブドウ、

秋の味覚を味わえる琥珀糖を持っていきたいと思います。


出展場所・F13


・店舗名

ヨポポネ


・コメント

食欲の秋です!!

秋はお菓子に入れてもパンに入れても美味しいものが沢山です。

今回は、そんな実りの物達で、食欲の秋を満喫、満足するものを、

用意していこうと思います。


出展場所・F14


・店舗名

bon pin gateaux

http://www.facebook.com/bon pin gateaux


・コメント

秋といえば食欲の秋、実りの秋、芋栗かぼちゃ、リンゴなど焼き菓子には相性の良い季節だと思います。

当店では旬の食材にこだわったタルト、パウンドケーキ、定番でガトーショコラ、クッキーなどを作っています。

素材にもこだわり、果物や野菜などはオーガニックマーケットで購入し、出来るだけ自家製にこだわり国産、オーガニック素材を使用しています。

今回は自家製の渋皮煮にしてオーガニックの栗を入れたタルト、ホクホクの栗かぼちゃをたっぷり使ったタルト、オーガニックの紅玉を使用した甘酸っぱいリンゴのタルトなどを持っていく予定です。

パウンドケーキはオーガニックのドライフルーツをラム酒につけたフルーツケーキ、オーガニックバナナとキャラメルを合わせた濃厚なキャラメルバナナケーキを持って行きます。

定番で緑茶とオーガニックホワイトチョコをたっぷり使った緑茶のガトーショコラ、オーガニックナッツを入れたクッキーも持って行きます。

普段はお店と移動販売、マーケット出店、お菓子教室などをしています。

始めてでドキドキしていますがずっと出てみたかったイベントなのでとても楽しみです。

お客様や出店者の方と出会える事を楽しみにしています。


出展場所・15


・店舗名

La pause

http://lapause.ocnk.net/

 

・コメント

この時期限定の栗のマカロンや、くるみやアーモンドなどたくさんの木の実を飴掛けペーストにして混ぜ込んだ木の実の風味豊かなチョコレート、じっくり焼き込んだ木の実のタルトなどほっとする優しい味わいのお菓子を多数ご用意致します。


・・・ 

*会場マップ*



次回の「秋をあじわう、手創り市。」出展者紹介は、

明日、11月9日となります。

ぜひともご覧ください。






秋をあじわう、手創り市。出展者紹介:その2


「秋をあじわう、手創り市。」


いつだって、おいしいものはたくさんあるけれど、秋は特別。

山から森から、畑から。

たくさんの恵みに、ひと手間ふた手間かけられた美味しい秋をいただきます。

11月15日の手創り市は、秋の味覚がいっぱいに広がる市に。

「秋をあじわう、手創り市。」の出展者をご紹介致します!!


「開催日」11月15日(日)9:00〜 ※雨天中止


「会場」鬼子母神会場


出展場所・F6


・店舗名

つくりて

http://tsucurite.com


・コメント

栗、かぼちゃ、りんごなど秋の代表的な食材を使ったお菓子の他に、椎茸やごぼうなどを使ったちょっと珍しいお菓子もお持ちします。つくりてのお菓子の中に、小さな秋が見つかりますように。


出展場所・F7


・店舗名

りんご畑の菓子工房 千果

http://ameblo.jp/confiture-senka/


・コメント

長野の自家農園でできたりんごや季節のフルーツを使って、

コンフィチュール(ジャム)を作っています。

複数のフルーツを合わせたりスパイスやワインを利かせた、

新しい美味しさをご紹介したいと思います。


出展場所・F8


・店舗名

フランスパン ヴァンテアン

http://www.21pain.com


・コメント

フランスパン専門店のフランスパン ヴァンテアンです。

今回のイベントに際して、ショソンやプチタルトなどのフレンチスタンダードな

秋の味覚を味わえる焼き菓子をご用意いたします。


出展場所・F9


・店舗名

ブーランジェリー・コンヴィヴィアリテ

http://www.localplace.jp/t100051604/


・コメント

秋から冬に向かうこの時期にしか出回らない

紅玉りんごを使いりんごの形に仕上げた

見た目にもかわいいパンや、

体を温め美肌効果もあるライ麦や木の実を

使ったパンをご用意します。

秋の夜長にワイ

ンとパンはいかがでしょう!


出展場所・F10


・店舗名

シイたけぞう

http://shitakezou.exblog.jp


・コメント

秋は椎茸のおいしい季節です。お鍋やおでん 焼き椎茸に炊き込みご飯!

原木で育ったしいたけは、歯ごたえもありぷりっとしていておいしいですよ!

早生みかんも収穫でき、みかんジャムも用意しています。

どうぞよろしくお願いいたします。


・・・ 

*会場マップ*



次回の「秋をあじわう、手創り市。」出展者紹介は、

明日、11月8日となります。

ぜひともご覧ください。










Profile
twitter
New Entries
Archives
Category