手創り市ONLINE8月「#加 藤 の カ レ ー」2020.08.22

 

 

こんなはずじゃなかった、2020年の夏。

それでもこうして「カレーな休日」がいくらか形になりまして。

「加藤のカレー」をお披露できるなんて…望外の喜び!

加藤さん、無茶ぶりに応えてくれてありがとう。

内山さん、今回もお世話になります。

 

 

#加 藤 の カ レ ー

2 0 2 0 . 0 8 . 2 2

 

 

私もこんなはずじゃなかった。カレーにはまり何年経つだろう。

友人とカレー部を始めて食べ歩き、1年に100食カレーを達成した年にプクっと太り、これではダメだとお店選びを厳選するようになった頃から、作る楽しみも感じるようになりました。
昨年まで8月に開催していた「カレーな休日」のDM撮影のため、何度かスタッフや身近な友人にカレーを食べてもらう機会がありましたが、まさかその延長に、お店でカレーを提供する日が来るとは思っていませんでした。
イベントが決まってから、私自身は不安と楽しみ混ぜ混ぜな日々ですが、カレーな休日を過ごしにお越しいただけたら嬉しいです。

 

雑司ケ谷スタッフ

加藤

 

 

 

自己紹介 / 加藤のカレー

 

雑司ヶ谷手創り市スタッフ
好きを形に!と、2017〜2019年に開催した

「カレーな休日〜スパイス&ハーブ〜」の企画を担当

 

 

【場所】

 

 

1 ROOM COFFEE

instagram.com/1_room_coffee/

 

住所:〒173-0016 東京都板橋区中板橋30−1

最寄り駅:東武東上線「中板橋駅」北口徒歩5分

 

 

【日時】

 

2020年8月22日(土)

 

1部 18:00 〜 

2部 20:00 〜

 

※各回定員10名

※ひと組2名まで

※事前予約優先

 

 

【お品書き】

 

◯カレープレート
・カレー2種類(ポーク、豆野菜)

・アチャール2種類(トマト、玉ねぎ)
・スパイス炒め2種類(海老、インゲン)
・人参サラダ(クミン風味)
・きのこのマリネ(コリアンダー風味)
・イエローライス(ガラムマサラ入り)
◯アイスチャイ

価格 1800円

 

ほかドリンクを別途ご用意しております

 

注)ブログ先頭の写真はお品書きとは異なります

 

 

【申し込み方法】

 

ご予約開始は8月17日18時からとなります。

それ以前のメールは全て無効とします。

 

件名を「加藤のカレー」とし、

-----------------------------------------

・ ご希望の時間(1部 / 2部 )

・ 氏名(全員のお名前)

・ 携帯電話番号(代表者の方)

-----------------------------------------

をご記入の上 info@tezukuriichi.com 担当:名倉 までメールにてお申し込み下さい。

 

お申し込み後、手創り市よりご返信いたします。

返信をもって、参加予約完了となります。

(2日以上返信がない場合、お手数ですがお問い合わせください。)

 

 

【注意事項】

※入退店時はマスクの着用をお願い致します。

※入店時には店頭の消毒液をご利用下さい。

※店内での大声の会話はご遠慮ください。

※体調に優れない方、未就学児、妊娠中の方のご利用はお控え下さい。

※テイクアウトやお持ち帰りは不可とします。

 

なお、会期当日のキャンセルに限り、代金全額のお支払いをお願い致します。

 

 

  担当スタッフ 名倉

info@tezukuriichi.com

 

 

 

 

広報担当:佐藤吉法 / 静岡手創り市スタッフ

主催:手創り市

 

公式インスタグラム

instagram.com/tezukuriichi.online/

 

 

///////////////////////////

 


HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
mail:info@tezukuriichi.com
Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 





「カレーな休日2019:開催後記」

 

 

8月18日(日)。

台風が心配でしたが、3回目の今年も無事開催することができました。


過ぎてしまうとあっという間、余韻に浸りながら開催を振り返ってみたいと思います。

 

 

【ワークショップ】

 

ネグラのスパイスカレー教室

 

 

 

今年は、妄想インドカレーネグラさんにスパイスカレー教室をお願いしました。


お店の味を再現!という太っ腹企画は大人気で予約はすぐ満席に。
皆さん熱心に質問やメモをして、ワイワイ楽しそうに参加されていました。


しらす・チキン・季節の野菜と、食べ応えがあってバランスのよいメニュー。
作ったカレーは、カレーな休日にご参加いただいた作家さんのお皿に盛り付け、手創り市ならではの最高なワンプレートが完成しました。


いや〜私も作りたかったし食べたかった。
ご参加いただいた皆さん、ネグラさん、ありがとうございました。


ネグラさんのカレーが気になる皆さん、ぜひ高円寺へ!

 

 

【キッチンカー】

 

野毛山カレー食堂さん(初出店)

 

spicePRIMULAさん

 

vegecafe78さん

 

カレーと、スパイスを使ったフルーツや野菜のスムージー。
企画にバッチリ連動しています。

 

今回もたくさんの方に足を運んでいただきありがとうございました。


賑わいを想像して多めにご用意いただきましたが、予想以上の売れ行きでお昼過ぎには各店売り切れに。
難しいことではありますが、皆さんに企画を終日楽しんでいただくためには、手創り市側でもう少し工夫が必要だったかなと思いました。

 

 

【一般ブース】

 

ブース内ワークショップでカレースプーン作り

 

 

カレーに合う器やグラス、カトラリー

 

 

 

 

 

 

 

カレーモチーフのグッズやアクセサリー

 

 

 

 

 

スパイスカラーのファブリック

 

 

 

カレーやスパイス&ハーブを使ったフード

 

 

 

 

 

今年の開催は暑かったですが、風が通る大鳥神社は終始ゆったりとした雰囲気で、お客さまも作家さんものんびり楽しんでいらっしゃいました。


企画に刺激をもらって新しい挑戦が出来ました!という作家さんの声や、今年も来ました!というお客さまの声が、私自身とても嬉しく励みになりました。

 

出展者さま、ご来場者さま。
改めまして、ありがとうございました。

 

<カレーな休日2019:まとめ>CLICK!!

 

 

企画担当スタッフ

加藤

 

 

____

 

 

 


HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
mail:info@tezukuriichi.com
Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 

 





【本日開催:8月18日 手創り市】

 

 

! 本 日 開 催 !

 

 

8月18日は手創り市の開催日です。

鬼子母神と大鳥神社、2会場同時開催となっております。

 

【8月18日・全出展者リスト】CLICK!!

 

 

ご参加ご来場の際には水分補給は充分に!

ご注意下さい!!

 

 

↓↓↓カレーな休日は大鳥神社にて↓↓↓

 

 

私は年中、カレー好き!

 

 

8月18日(日)は大鳥神社会場にて「カレーな休日」を開催致します。

本投稿ではまとめ記事ををご案内致します。

 

ご来場前にぜひともご覧ください!!

 

 

 

 

<カレーな休日:出展者紹介その1>CLICK!!

 

<カレーな休日:出展者紹介その2>CLICK!!

 

<カレーな休日:出展者紹介その3>CLICK!!

 

<カレーな休日:フード部門>CLICK!!

 

<カレーな休日:キッチンカー>CLICK!!

 

 

 

「カレーな休日:ワークショップ」

妄想インドカレーネグラのカレー作りの教室

http://tezukuri-ichi.jugem.jp/?eid=2169

!受付は締め切っております!

 

____

 

 

*10月の開催は会期・申込期間共にイレギュラーです*

 

 


HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
mail:info@tezukuriichi.com
Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 





「カレーな休日 2019:キッチンカー部門」

 

 

私は年中、カレー好き!

 

8月18日(日)大鳥神社会場にて開催の「カレーな休日」の出展者紹介を実施致します。

ご来場前にぜひご覧くださいね。

 

 

 

 

 

 

キッチンカー

 

野毛山カレー食堂

http://www.ncs.am/

 

青山ファーマーズマーケットやスモーガスバーグといったマーケットを中心に撮影現場ではカレーシェアNO.1の野毛山カレー食堂!

最近では各種大型フェスにも参戦中。

今回は20種類以上あるルーの中から選りすぐりの3種類のルーをお持ち致します。

もちろん相掛けもできますよ…

どのルーになるかは当日までのオタノシミ

 

 

 

 

 

 

キッチンカー

 

spicePRIMULA

http://www.spiceprimula.com

 

プリムラのカレーは、沢山の野菜果物を使った自家製ピューレと鶏ガラスープをベースに、じっくり丁寧に作った《一皿で30品目以上の食材を食べることができる》優しい味わいのヘルシーカレーです。

ご飯は雑穀ごはんで、彩り野菜のつけ合わせ3種付きです。

メニューはその時期の旬の食材を使った日替わりです。

お好みでハーフ&ハーフやトッピングも試してみて下さい。

 

 

 

 

 

 

 

キッチンカー

 

Vegecafe78

https://ja-jp.facebook.com/vegecafe78/

 

【カンボジア産生胡椒とターメリックを加えた小松菜のグリーンスムージー】

~胡椒とターメリックで新陳代謝を促し夏バテ予防に~

 

【リンゴ、オレンジ、ぶどう&シナモンのスムージー】

~フルーツと相性ぴったりなシナモンは免疫力アップが期待できます~

 

その他各種スムージーにお好みでスパイス(胡椒、ターメリック、クミン、シナモン等)を加えることもできます。

カレーとの相性もぐっと良くなりますので是非お試し下さい。

 

 

 

 

 

 

*会場マップはこちら*

 

 

*10月の開催は会期・申込期間共にイレギュラーです*

 

 

 


HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
mail:info@tezukuriichi.com
Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 





「カレーな休日 2019:食品部門」

 

 

私は年中、カレー好き!

 

8月18日(日)大鳥神社会場にて開催の「カレーな休日」の出展者紹介を実施致します。

ご来場前にぜひご覧くださいね。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.27

 

シイたけぞう

https://shi-takezou.jimdo.com/

 

原木椎茸のシイたけぞうです。椎茸はカレーにもあいますよ。

うまみたっぷりの椎茸を一緒にいれてもおすすめです!

スパイスと漬けた梅のピクルスは箸休めにも。

フレッシュなレモングラスも準備していきます!

レモングラスティーやカレーの香りづけにもつかえますよ。

ぜひお試しください。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.28

 

みつばちのーと

https://mitsubachi-note.jp/

 

伊豆半島で混ぜ物や高熱処理をしていない、天然のハチミツを生産している養蜂家です。

ミツバチが集めてくる花によってハチミツの味わいも変わってくるので、お好みのハチミツを探してみてください。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.29

 

ブーランジェリー・コンヴィヴィアリテ

http://www.convivialite.tokyo/

 

世田谷区北沢の住宅街にお店とケーキ・パン教室があります。

自家製天然酵母で低温長時間発酵の味わい深いパンを作っているのが特徴です。

カレー味のフォカッチャや、パン粉をつけて揚げずに焼いた「焼きキーマカレーパン」クミン入りの細長いライ麦パンにスパイシーカレーを包んだ「ペーターのスパイシーキーマカレーパン」などがおすすめです。

 

 

 

 

 

 

ブースNo.30

 

アトリエ風戸

https://www.instagram.com/saya_01life/

 

ハーブティーのアトリエ風戸と申します。

気持ちを大切に、オーガニックのハーブを中心にブレンドしています。

パッケージと茶葉合わせて、ひとつの作品という気持ちで、それぞれのブレンドに合わせたイラストを描いています。

夏にオススメの水出しハーブティーや、スパイスを使ったブレンドをご用意する予定です。

試飲もできますので、お気軽に遊びにいらしてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.31

 

焼き菓子の店Filica

http://www.filica.jp/  

 

今年もカレーな休日イベントに出店させていただきます!

ドライカレーのキッシュやカレークラッカーのほか、ジンジャークランブルのタルトや山椒のチョコレートブラウニー、バナナカルダモンのケーキなど。

いろいろなスパイスを使って焼き菓子をご用意する予定です。

限定おやつをぜひ味わってただければと思います!お楽しみに。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.34

 

KACO

https://www.instagram.com/kaoriscookies/

 

クッキーのKACOです。

「バーチ・ディ・ダーマ」というイタリア伝統菓子のレシピをベースに、

ひとくちサイズのクッキーを作っています。

 

カレーを囲んだ楽しい食卓。

そのしめくくりにぴったりなチャイのクッキーやミントのクッキー。

また、カレーやサラダにトッピングしても楽しいバジルやペッパーの塩味クッキーなど、カレーな休日をよりハッピーにするクッキーをいろいろ持って行きたいと思います。

どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.35

 

コブタ社

https://www.instagram.com/kobutasha/

 

有機オーツ麦と有機ココナッツオイルを使用し、ガリガリザクザクとした、

食べ応えのあるグラノーラを作っています。

昨年に引き続き「カレーな休日」に参加させて頂きます。

去年登場したスパイシーな「インドカレー」味のグラノーラや、

ハーブ、スパイスを使ったグラノーラをご用意します。

特別なラインナップになりますので、

ぜひお立ち寄り下さい。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.36

 

DAISY COFFEE

https://www.instagram.com/daisy.coffee/

 

カレーはもちろん、スパイスとハーブが大好きな自家焙煎珈琲豆屋のDAISY COFFEEです。

今回は「カレーな休日」に合わせてシナモン入りの水出しコーヒーパックを作りました!

ほんのり感じるシナモンのまろやかさと甘みは、スパイシーなカレーを食べた後にぴったりです!

その他にも後味すっきりペパーミント入りの水出しコーヒー、ハーブ&スパイス入りのドリップパック、定番のオリジナルブレンドをお持ちします。

 

 

 

 

 

 

*会場マップはこちら*

 

 

*10月の開催は会期・申込期間共にイレギュラーです*

 

 

 


HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
mail:info@tezukuriichi.com
Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 





「カレーな休日 2019:出展者紹介その3」

 

 

私は年中、カレー好き!

 

8月18日(日)大鳥神社会場にて開催の「カレーな休日」の出展者紹介を実施致します。

ご来場前にぜひご覧くださいね。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.20

 

曖昧

https://www.instagram.com/__ai___mai/

 

はじめて敷き布を作りました。

私らしいものが出来たと思います。

カレーも映えそうです。

ランチョンマットでは無いので、茶会等にもどうぞ。

 

ただ、触らないと分からない感じなので、触りに来てください。

 

食卓の周りのものも多めに持ってゆきます。

布も全てテーブルクロスに成りうるので、この際に。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.21

 

hina metal work 

https://www.instagram.com/hinawork325/

 

今年もカレーな休日に参加させて頂くことができて大変嬉しいです。

今回は布を染めた生地や手紡ぎ糸など金属を合わせたアクセサリー、サジなど夏っぽいものをお持ちしたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.22

 

工房寺田

http://kobo-terada.com

 

長い長い梅雨が明けたと思ったらいきなり真夏ですね。

個人的には年中カレーだったりもしますが、やはり夏といえばカレー。

僕の白と黒の器が皆様のカレーを引き立てる器となれたなら嬉しいです。

ちなみにわたくしカレーは豚派ですが、最近は美味しく焼いたエビを後乗せするのがお気に入りです。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.23

 

VENDEMMIA arte orafa

https://www.instagram.com/vendemmia_orafo/

 

イタリアの銀食器工房で修業をした経験を生かしてシルバージュエリーなど制作しています。

カレーな休日に合わせて銅製のスパイス入れと匙を一点ずつ銅板から作りました。

ご希望でお好みのスパイスの名前をスパイス入れにローマ字で刻印いたします。

ご自身で刻印を打ってみたい方もお声掛けください。

真鍮のカード立てはカレーのレシピやお店のショップカードなどを立てるのにおすすめです。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.24

 

zucu

http://www.zucu-tenugui.com

 

オリジナルの注染てぬぐいをつくっています。

カレーなカラーや、スパイシーカラーの手ぬぐいを中心に展示販売をします。

カレーの国でもある憧れのインドへ思いを馳せて、デザインした柄もございます。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.25

 

前田美絵

maedamie.com

 

滋賀県にて作陶しています。

土ものや磁器のうつわ。

カレーが盛られたイメージをしなから、新たなうつわも作陶中です。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.26

 

南裕基

https://www.instagram.com/minamiyuuki/

 

木のお皿たちが、暑い夏に素敵な時間を作り出してくれるといいなと。

カレーや夏野菜が映える、そんなお皿たちを準備出来ればと思います。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.32、33

 

小野銅工店

http://www.facebook.com/onodoukouten

 

銅、真鍮でスプーン・カップ・バッジを作ってます。

カレースプーンを叩いてつくるワークショップを行います。

ネームを刻印で打ち込んで自分だけのスプーンを作りましょう。

 

 

 

 

 

 

*会場マップはこちら*

 

 

*10月の開催は会期・申込期間共にイレギュラーです*

 

 

 


HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
mail:info@tezukuriichi.com
Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori





「カレーな休日 2019:出展者紹介その2」

 

 

私は年中、カレー好き!

 

8月18日(日)大鳥神社会場にて開催の「カレーな休日」の出展者紹介を実施致します。

ご来場前にぜひご覧くださいね。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.8

 

暮縞

https://www.instagram.com/cla_cima/

 

昨年に引き続きの出店を嬉しく思います。

今年は、カレーを盛り付けるのに適した深鉢を中心に付け合せのサラダやピクルスを乗せるのに適したサイズの器などを出展したいと考えております。

また、ワークショップに器の貸出しもいたしますのでお試しいただけたら幸いです。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.9

 

sin

https://mobile.twitter.com/sin_brass

 

おもに実際の植物を原型にしたアクセサリーをつくります

真鍮と銀、ガラス、天然石などを素材に、

葉っぱや木の実、貝殻などの自然のかたちを身につける

古びたものや古びてゆくのをたのしめるものが好きです

カレーな休日にはスパイスを原型にしたアクセサリーを持ってゆきます

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.10

 

前田洋工作室

https://www.instagram.com/kousakusitu

 

夏の野菜やカレーライスと相性バツグンの木の食器はいかがですか。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.11

 

結城智子(ユウキトモコ)

https://www.instagram.com/yukitomko

 

白い器を作っています。

カレーに良く合うお皿やサラダボール、ピッチャーなどを並べます。

ぜひお手にとって見ていただければ嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.12

 

うこわや

http://twitter.com/ukowaya

 

主に石粉粘土でマグネット付きの人形やブローチ等の作品を作っています。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.13

 

クルテ絵ガラス商店

http://yaplog.jp/mizutama_info/

 

今年も、参加させていただけて嬉しいです。

今年は、カレーの絵付けにこだわって、よりカレーらしい質感を表現できるエナメルを使って、今までで1番美味しそうなカレーが出来上がりました。

定番のブローチに加え、初めて手鏡を製作しました。

是非、直に手にとって見ていただきたいです。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.14

 

champ de tenue 

http://champ-de-tenue.net/ 

 

初めまして、champ de tenue と申します。

金属を使ってフライパンなどの暮らしの道具を製作しております。

すべての行程がフリーハンドで手作業が多いため同じものは一つとありません···。

カレーな休日とのことで、真鍮のオーバル皿とスプーンをお持ちします。

たくさんのお客様とお会い出来ることを楽しみに、心を込めて一打ち一打ち製作中です。

当日は気軽にお声掛けいただけましたら幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.15

 

陶工房扇屋

https://www.instagram.com/toukoubo_ougiya/

 

神奈川で制作している、陶工房扇屋 渡辺信史です。

「カレーを食べやすく」と思って作った「山葵釉八寸皿」です。

宜しくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.16

 

花と織

https://www.instagram.com/hanatoori/

 

まっすぐで素朴なお花と手織り。

自然の素材を大切に作品作りをしています。

 

カレーな休日は、ハーブスパイスの手のひらリースや、ナフキン、コースターなどのテーブルウェアなどをお持ちします。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.17

 

kerosaka

https://twitter.com/kekerorosaka

 

樹脂粘土を使ってミニチュアフードを制作しております。

日本やインド、タイなど様々な種類のカレーをモチーフにしたアクセサリーを販売予定です。

ぜひご覧ください。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.18

 

町田裕也

http://www.instagram.com/t_colere/

 

日常使いのうつわを中心に、しろ、きいろ、モスグリーン、などの色で表現したものを持って行きます。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.19

 

あきのかなこ

https://yaplog.jp/cafe0707/

 

色鉛筆イラストで紙雑貨を手作りしています。

3年目の『カレーな休日』に参加させて頂けて、今年もおうちや給食で食べた懐かしいあの味のカレーや福神漬のイラストを描きました。

カレー好きさんの身近に、シールやマグネットを楽しんで使って頂けたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

*会場マップはこちら*

 

 

*10月の開催は会期・申込期間共にイレギュラーです*

 

 

 


HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
mail:info@tezukuriichi.com
Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 

 





「カレーな休日 2019 :出展者紹介その1」

 

 

私は年中、カレー好き!

 

8月18日(日)大鳥神社会場にて開催の「カレーな休日」の出展者紹介を実施致します。

ご来場前にぜひご覧くださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.1

 

岩本牧子

https://www.instagram.com/iwamotosan3 

 

今年のカレーな休日では

ワークショップを致します

花 ではなく

 

野菜

果物 が主役のワークショップです

 

箱に入れたり 瓶に詰めたり

生地でくるんで

カレーな休日 食卓を彩るものをつくりましょう

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.2

 

hase

http://hasenokutsuhomepage.com/

 

紙にまつわること|デザイン

手描き文字を使ったロゴやカードなどのグラフィックデザイン

凸版印刷・エンボス・蝋引きなどを組み合わせた紙作品の制作

砂糖のパッケージコレクター

「カレーな休日」では黄色・スパイスをテーマに作品制作致します

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.3

 

pa.co.

https://www.instagram.com/pacopaco0904/

 

木工アートのpa.co.です。

今回で3回目の参加になりますが、新作空想カレー屋看板やカレーにまつわるブローチに加えて、旧作のカレー関連作品等も持って行く予定です。

カレーの香りを感じる作品をお見せ出来ればと思います。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.4

 

荻野善史

http://instagram.com/oginoyoshifumi

 

うつわを中心に制作しています。

今は焼きによる土や釉薬の質感と、彫りによる模様が面白く続けています。

盛り付けた時のちょっとした感動など、皆様と共感出来たら嬉しく思っています。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.5

 

守田詠美

http://www.instagram.com/morita_emi_

 

金属の板を叩いたり切ったりしてカトラリーを作っています。真鍮や洋白、シルバーといった、使うひとの生活に馴染んでいく風合いの金属を使っています。カレーの食卓に、ぜひお手にとってみていただきたいです。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.6

 

原村俊之

http://haramurat.com

 

古伊万里や鍋島など、肥前磁器の魅力に強く惹かれ、2007年より日本磁器発祥の地、佐賀県有田の窯業学校や作家に学びました。

2010年、独立。

白、青白、染付など、磁器の食器を主に制作しています。

 

暑くて食欲が無い時でも、カレーだと不思議なことに食が進みますよね。

夏はカレー。

そんなカレーに合うオーバル皿や八角皿などを持っていきますので、是非、遊びにいらしてください。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.7

 

吹きガラス 小野省三

https://twitter.com/ONO_Shozo

 

カレー周辺のコップ、ピクルスの器、カトラリーレスト、サラダボウル等を出展する予定でいます。

 

 

 

 

 

 

*会場マップはこちら*

 

 

*10月の開催は会期・申込期間共にイレギュラーです*

 

 

 


HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
mail:info@tezukuriichi.com
Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 





「カレーな休日 2019 : 公募について」

 

 

 

カレーな休日 〜スパイス&ハーブ〜

 

 

うだるような暑さ、 夏バテ気味。。

スパイシーな香りに誘われて無性にカレーが食べたくなることはありませんか?

 

暑さを楽しむイベントとしてスタートしました 

「カレーな休日」 は今年で3回目!!

 

カレーやカレーのお供、スパイスやハーブを使ったおいしいもの。

カレーが映える器やカトラリー、クロスなどのテーブルウエア。

夏に似合うスパイシーカラーなアクセサリーやお洋服。

カレー、スパイス、ハーブをモチーフにしたグッズ。

などなど、手創り市だから出来る構成に。

 

ご来場いただいた方に、

もちろん出展者さんにもイベントを満喫したあと、

おうちでカレーを作りたくなるような

そんなカレーな休日を過ごしてもらえたら・・・

アツい夏、一緒に盛り上げてくれませんか?

 

今年も言わせてください

 私は年中 カレー好き

 

 

*昨年度のまとめ記事はこちらとなります*CLICK!!

 

 

 

開催日時 2019年 8月18日(日)9:00〜16:00
 
雨天中止、順延は御座いません
 
 
会場 大鳥神社会場

駐輪・駐車場はございません。
近隣のコインパーキングをご利用ください。
 
 
ブース 1ブース 1.8×1.8m

什器の貸し出しはございません。
必要な物は全てご準備ください。
テントやパラソルの使用は可能です。
 
 
出展料 1ブース 3,000円
 
カレーな休日の出展に際してブースのシェアは出来ません
 
 
申込期間 7月14日〜7月24日消印まで

期間外のお申し込みは無効です。ご注意ください。
 
 
申込方法 申込書に「カレーな休日・参加希望」とご明記の上、

(1)7月14日手創り市開催日に、会場受付に申込書をご提出いただく
(2)上記期間内に申込書をご郵送ください。
  〒173-0021 東京都板橋区弥生町68-1 手創り市事務局
 
 
備考 大鳥神社会場内に企画に準ずる会場を作ることになります。

*カレーな休日にお申込頂いた場合。
大鳥神社での出展ではなく、鬼子母神会場での出展の場合もあることを予めご了承ください。
 
*出展者発表は8月開催分の発表時、HPにて行われます。
 
*出展者発表後、担当スタッフより出展者紹介の情報請求が行われます。
PCからのメールを受信できるよう設定願います。
 
 

 

 

なお、「カレーな休日」では今年も<カレー作りの教室>を実施致します。

詳細は後日ご案内。乞うご期待!

 

 

 


※「カレーな休日」へのお問いあわせはメールにて担当スタッフまでご連絡ください。

 

担当スタッフ 加藤

Mail  info@tezukuriichi.com

 

 

____




HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
 mail:info@tezukuriichi.com
 Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 

 

 





カレーな休日 2018 : 後記 その2 ( ブース編 )

 

<カレーな休日 2018 : 後記 その1 ワークショップ>click!!

 

 

昨年は鬼子母神会場の一角で実施した、8月企画「カレーな休日〜スパイス&ハーブ〜」

今年はより"まとまり"感を出したいなと、大鳥神社全体を使って開催しました。

 

*カレーな休日のまとめ記事はこちら*CLICK!!

 

コンパクトな会場ながらも、予約制ワークショップ、当日参加型ワークショップ、一般ブース、キッチンカーと、色々楽しめる構成に。

 

カレー企画というと、どうしてもフードフェアをイメージされやすいですが、手創り市は"ものづくり"を発信する場所なので、そこはちょっと違います。

 

 

●カレーな食卓を彩るうつわやカトラリー

 

 

●スパイス&ハーブを使ったお菓子、カレーパン、カレーのお供など

 

 

●カレーやスパイス&ハーブをイメージしたグッズ

 

 

●エスニックでスパイスカラーなアクセサリー

 

 

 

 

小野銅工店さん

 

カレースプーンを作ってみよう!というワークショップで、お子さんでも体験できる内容と言うのがまた良いなと思いました。短時間で気軽に出来て、思い出も持ち帰ることが出来るのは魅力ですね。

 

 

それからキッチンカー

 

手創り市では食品の販売に関して様々な規約があります。

その場で調理提供出来るのはキッチンカーのみになりますが、コンパクトな会場ながらも、カレー屋さんと、夏にピッタリなスムージー屋さんに出展いただきました。

 

 

 

スパイスプリムラさん

ココナッツチキン&キーマカレー

 

 

vegecafe78さん

ケールのグリーンスムージー クミン&ターメリック

 

ご好評をいただき、早い段階で売り切れとなりました。ありがとうございます!!

ただ、並びながらもお求めいただけなかったお客さまがいたり、行列でご迷惑をかけてしまった作家さんがいたりと、店舗数や列の整理に課題を残してしまったので、今後対策を考えていきたいと思います。

 

 

最後に、作家さんやスタッフのカレーな装い

 

 

 

企画は毎回不安ですが、お客さまや作家さんに楽しんでもらい、きっかけや出会いを見つけられる場になったら嬉しいです。

好きなカレーでつながるご縁なら尚更嬉しい!

 

また来年、出来たらいいな。と思います。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

 

企画: 加藤

写真: 写真部 布田 / 加藤 / 名倉

 

____

 

 

**10月は開催日、申込期間ともにイレギュラー**

 

 

*キッチンカー:コーヒーショップの公募*CLICK!!

 

 

 


HP:http://www.tezukuriichi.com/ 

mail:info@tezukuriichi.com

Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 









Profile
twitter
New Entries
Archives
Category