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「フユト、シュトーレン2019 : まとめ」

 

 

なぜだか2年に1度開催される「フユト、シュトーレン」

今年2019年12月15日に開催。

場所は鬼子母神会場にて。

 

まとめ記事をご案内致します。

 

ご来場前にぜひ参考までにご覧ください。

 

 

<フユト、シュトーレン参加店舗その1>

http://tezukuri-ichi.jugem.jp/?eid=2234

 

<フユト、シュトーレン参加店舗その2>

http://tezukuri-ichi.jugem.jp/?eid=2235

 

 

 

 

”自家倍券珈琲豆を美味しく淹れること”

”シュトーレンの食べ比べが出来ること”

 

この2つを叶えたミニワークショップを実施致します。

 

▷http://tezukuri-ichi.jugem.jp/?eid=2236

 

 

ご来場の際にはぜひともご参加ください!

 

 

担当スタッフ

倉田・石川

 

 

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HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
mail:info@tezukuriichi.com
Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 





ワークショップ「珈琲と、シュトーレン」

 

 

「珈琲と、シュトーレン」

 

 

今年で2回目の「珈琲と、シュトーレン」。

 

“美味しい珈琲を淹れれるようになりたい”

“色んなシュトーレンを食べ比べたい”

 

そんなスタッフの欲望をカタチにした、ミニワークショップです。

 

今回は静岡焼津のDAISY COFFEEのお二人に先生をお願いしました。

 

ハンドドリップのキホンを教わりながら、珈琲をゆーっくりと落としてみましょう。

美味しく淹れた珈琲に添えるのは、「フユト、シュトーレン」に参加するお店のシュトーレン食べ比べセット。

3種類のシュトーレンを一度に楽しめちゃいます。

 

12月の開催日は、いつも気持ちの良い冬晴れ(なので今年もそのはず!)。

冬の鬼子母神で珈琲とシュトーレン、ぜひ味わってみてください。

 

 

【食べ比べセットのご紹介】

 

A set ( 上から La petite maison blanche / 手づくりや / グルヌイユ )

 

B set ( 上から cocofulu cafe / CAFE TERVE! / 焼き菓子の店 Filica )

 

 

【開催日時】

 

2019年12月15日(日)

10:00〜15:00頃まで

※1回のワークショップは約20〜30分です。

※事前のご予約不可。随時参加。

※数に限りが御座います。お早めにどうぞ。

 

【参加費】

 

1,500円(珈琲のハンドドリップWS代+3種のシュトーレン付き)

※珈琲はご自身で淹れて頂きます。

 

 

 

【参加方法】

 

1、当日、受付で参加申し込みをどうぞ。参加時間のチケットをお渡しします。

2、AセットまたはBセットのいずれかをお選び頂きます

3、珈琲をドリップします

4、シュトーレンを受け取り、おとした珈琲と実食

5、あ〜美味しかった!(願望込み)

 

 

お次は、、

“美味しい珈琲を淹れれるようになりたい”を叶えてくれるこの方をご紹介。

DAISYCOFFEEさんです!

 

 

 

DAISYCOFFEE

 

https://www.instagram.com/daisy.coffee/

https://twitter.com/daisy_rika

 

 

<自己紹介>

静岡県焼津市にある自家焙煎珈琲のDAISYCOFFEEです。

珈琲をより身近に感じて頂く為にブラックでも飲みやすいよう雑味やえぐみを最大限に取り除き、高温手回しロースターで少量ずつ焼き上げています。

 

<ワークショップのコメント>

ワークショップでは、シュトーレンに合わせ作った深煎ブレンド【with stollen】をご用意しました。

ハンドドリップの淹れ方は難しいと思われがちですが、実はとっても簡単なんです。

こんなに簡単だったんだぁと実感して頂けるようなワークショップにしたいと思っています。

 

<用意するコーヒーについて>

 

【with stollen】深煎ブレンド

濃厚で甘みのある苦味が楽しめる「withstollen」は、後味がすっきりしているのでスパイスやドライフルーツ、ナッツが染み込んだシュトーレンにぴったりです。

半分位飲み終わりましたら、お好みでカルダモンを入れてみて下さい。

ブラックコーヒーでも2段階でお楽しみ頂けますよ!

 

 

【場所】

 

鬼子母神会場(★印の場所)

 

 

 

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「フユト、シュトーレン2019:参加店舗その2」

 

 

フユト、シュトーレン 2019

 

会期:12月15日(日曜)

時間:9:00〜 ※売り切れ御免

会場:鬼子母神会場

 

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.F5

 

【グルヌイユ】

 

http://www.pain-grenouille.com/

 

シュトレン

2500円

 

「自己紹介」

 

自家製酵母のハードパンと焼菓子のお店です。

ずっと掛け継いできた自家製の酵母とオーガニックや国産の小麦粉、ライ麦粉、ドライフルーツ、ナッツを使って、毎日食べても飽きのこないパンの味、おかしの味を心掛けています。

噛むほどに、口いっぱいにひろがる小麦の香りと旨味をぜひお楽しみください。

 

「シュトーレンについて」

 

ビターなダークラム酒に漬け込んだカレンツとプルーン、黒と白のいちじくとスパイスの赤ワイン煮、ローストしたヘーゼルナッツとクルミ、てんさい糖で煮た甘夏ピール、皮付きアーモンドプードルを使った自家製のマジパンと発酵パターを小麦粉とライ麦粉に練り込んで、自家製酵母を使って発酵させています。

ナッツ、ドライフルーツ、スパイスはオーガニックの物を使っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.F6

 

【cocofulu cafe】

 

https://www.instagram.com/cocofulucafe/

 

シュトーレン

1900円、ハーフ1000円(予定)

 

「自己紹介とシュトーレンについて」

北区西ヶ原に店舗を構えますcocofulu cafeです。

お菓子屋さんのシュトーレンをテーマに試作を重ねてきました。

シナモン、ナツメグ、ジンジャーなどのスパイスと洋酒漬けドライフルーツ、この時期になると毎年ワクワクしながら色々なお店のシュトーレンを食べ比べています。

私達は普段お持ちする焼き菓子と一緒に「お菓子やさんのシュトーレン」をご用意します。

5種のスパイス、たっぷりのバター、マジパンローマッセ、美味しく仕上がりました。

ラム酒、クアントローに漬け込んだ4種のドライフルーツと5種のスパイスをブレンドしスパイスをきかせ、しっとりしたシュトーレンに仕上げています。

 

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.F7

 

【TSUCURITE】

 

https://www.instagram.com/tsucurite_yui_aida/

 

カボスと黒豆のメープルシュトーレン

1350円

 

「自己紹介」

植物素材をメインに使用したお菓子屋です。

今年、国分寺と厚木に店舗を構え、手創り市に出店するのは8ヶ月ぶりです。

久しぶりの出店を楽しみにしています。

 

「シュトーレンについて」

店舗がある厚木産のカボスを使用した自家製コンフィチュール、黒豆、クランベリー、クルミなどがフィリング。

周りはメープルシュガーとはったい粉でコーティングしました。

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.F1

 

【ATELIER SANTE】

 

http://www.hiyoko-bio.jp/

 

VEGAN天然酵母シュトーレン

3000円

 

「自己紹介」

ATELIER SANTEは和光市の閑静な住宅街で土曜日だけオーブンしております。

国産小麦を基本に、出来るだけオーガニックの素材を使って、ひとつひとつ、心を詰め込んで製作しております。

一人で製作しているため、数量に限りがございます。

 

「シュトーレンについて」

商品開発から10年をかけて進化させてきたVEGAN天然酵母シュトーレンは、国産小麦、オーガニックドライフルーツ、オーガニックスパイス、渋皮栗、沖縄ラム酒など、材料にこだわり、ひとつづつ、丁寧に製作しております。

卵、白砂糖、バターなど乳製品不使用。カラダに優しいシュトーレン。

 

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.F9

 

【石焼天然酵母パン 野良屋】

 

http://www.noraya.net/

 

山くるみシュトレン

2200円(ハーフ1200円)

 

「自己紹介」

標高1,000mを越える信州の山奥で、薪を焚いてパンを焼いています。

リスが山を駆け回り冬眠の準備をはじめる頃、私たちの頭に浮かぶのは一年の締めくくりとなるシュトレンのこと。

近所の山で拾い集めた天然の山くるみ、休耕田を活用するために頑張っている地元の農家さんの小麦、それぞれの素材の物語を感じながら、一年の感謝を込めて焼き上げます。

今年もこの恵みを皆さまと分かち合えたら幸いです。

 

「シュトーレンについて」

基本の素材はすべて信州産もしくは国産です。

外国産のフルーツ類はすべて有機栽培のものを使用しています。

小麦粉(信州産・農薬化学肥料不使用)石臼挽き全粒粉(信州産)

山くるみ(自家採集)平飼い卵(信州産)牛乳(信州産)よつ葉バター(北海道産)

粗糖(鹿児島県産)しょうが(国産)自然海塩(国産)ゆずピール(国産)

有機レーズン・有機レモンピール・有機いちじく・有機アーモンド

有機レモンピール・有機スパイス・ラム酒

シュトレンとしての一番の特徴は、中心のマジパンに山くるみを練りこんであること。

甘みを抑えた生地と甘いマジパンのコントラスト、そこに山くるみの香ばしさが加わって口の中で混じり合うおいしさを楽しみいただけます。

 

 

 

 

 

 

ミニワークショップ

【珈琲、シュトーレン】

http://tezukuri-ichi.jugem.jp/?eid=2236

 

“美味しい珈琲を淹れれるようになりたい”

“色んなシュトーレンを食べ比べたい”

そんなスタッフの欲望をカタチにした、ミニワークショップです。

 

場所:★印の場所で開催されます

 

 

 

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HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
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「フユト、シュトーレン2019:参加店舗その1」

 

 

フユト、シュトーレン 2019

 

会期:12月15日(日曜)

時間:9:00〜 ※売り切れ御免

会場:鬼子母神会場

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.F10

 

【Blanc chien】

 

https://www.instagram.com/blanc_chien/

 

stollen 2019

2200円

 

「自己紹介」

 

小さな工房で素材にこだわり一つ一つ手づくりして自家製天然酵母パンを焼いています。

今年も自家製酵母、木の実、ドライフルーツを使用した濃厚なstollenをご用意いたしますのでお楽しみください。

 

「シュトーレンについて」

 

Blanc chienのstollenは洋酒に漬け込んだ数種類のドライフルーツとクルミ・カシューナッツ・アーモンド・りんごを国産小麦・ライ麦粉・自家製酵母に練りこみ焼き上げています。

仕上げにきび糖をまぶした濃厚なstollenです。

毎年、少しずつ改良して美味しく仕上げています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.F2

 

【焼き菓子の店Filica】

 

https://www.instagram.com/filica_oyatsu/

 

2019 Filicaのシュトレン

1990円

 

「自己紹介」

 

こんにちは。焼き菓子の店Filicaです。

素材の味わいを楽しめる焼き菓子、ジャムを作っています。

クッキーの種類が豊富ですが、レシピはすべて異なり食感や味わいは様々です。

はじめての方もそうでない方も、ぜひお試しください。

 

「シュトーレンについて」

 

今年のシュトレンは、赤ワインをメインとした数種類の洋酒にじっくり漬け込んだドライフルーツ6種を使用しました。

シナモンはほんのりと、甘みはきび糖がメインなのでやさしい味わいに仕上がりました。

日に日に熟成して味が変化するシュトレンをクリスマスを待ちながら、ぜひお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.F8

 

【手づくりや】

 

https://mgmtedukuriya.jimdo.com/

 

シュトーレン

1800円

 

「自己紹介とシュトーレンについて」

 

今年もシュトーレンの季節がやってきましたね。

手づくりやのシュトーレンは今年も卵、乳製品不使用(ヴィーガン対応)のシュトーレンです。

もちろん玄米とお味噌の自家製酵母、生地にも玄米とお味噌を練りこんでいます。

手創り市には多くの方にお楽しみいただけるように、半分のサイズのものもお持ちする予定です。

クリスマスを心待ちに、温かいコーヒーとともに手づくりやのシュトーレンをお召し上がりいただけるとうれしいです。

 

原材料のオーガニックのドライフルーツ、ナッツ、柚子ピールなど、素材のおいしさを味わっていただくために甘さはかなり控えめです。

そして通常のシュトーレンのように、バターや砂糖で表面をコーティングしていないので、賞味期限が約7日ほどと短めです。

シュトーレンは甘すぎて苦手という方にも毎年ご好評いただいています。

ぜひご賞味くださいませ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.F3

 

【La petite maison blanche/Saco】

 

https://twitter.com/253patisserie

 

お菓子屋のシュトーレン(フルーツ&ナッツ )

お菓子屋のシュトーレン(栗&甘納豆)

¥2500(予価)

 

「自己紹介」

 

目白の小さなスタジオで焼き菓子を作っているLa petite maison blanche/Sacoです。

丁寧に、手間と時間をたっぷりかけて作り上げるお菓子のようなサクサクしっとりシュトーレンを2種。。。

 

「シュトーレンについて」

 

〈フルーツ&ナッツ 〉

ブランデー、フルーツリキュール、赤・白ワインで漬け込んだ3種のドライフルーツと4種のナッツたっぷり

 

〈栗&甘納豆〉

4種類の甘納豆と栗の渋皮煮ゴロゴロ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブースNo.F3

 

【CAFE TERVE!】

 

https://www.instagram.com/cafe_terve/

 

シュトレン

1500円

 

「自己紹介」

お店オープンし、10年になりました。

もともと卵、乳不使用のパンを多く作っていたこともあり、数年前からシュトレンも卵、乳不使用で作るようになりました。

今年はたくさん楽しんでいただけるよう、少しだけ大きくしました。

 

「シュトーレンについて」

卵、乳不使用。

国産小麦粉、自家製プルーン酵母を使用し、ラム酒漬けドライフルーツとナッツをたっぷりと入れています。

 

 

 

 

 

 

 

ミニワークショップ

 

【珈琲、シュトーレン】

http://tezukuri-ichi.jugem.jp/?eid=2236

 

“美味しい珈琲を淹れれるようになりたい”

“色んなシュトーレンを食べ比べたい”

そんなスタッフの欲望をカタチにした、ミニワークショップです。

 

場所:★印の場所で開催されます

 

 

 

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HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
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Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 

 





「フユト、シュトーレン 2019」公募について。

 

 

フユト、シュトーレン 2019.12.15

 

 

12 ⽉15 日(日)の手創り市の一角。

各店の腕によりをかけたシュトーレンが集まったエリアをつくります。

 

シュトーレンといえば、ドイツのクリスマス伝統菓子。  
クリスマスの 4 週間前の日曜日からクリスマスまでの期間を“アドヴェント”と呼び、クリスマスを待ちわびながら、毎日、シュトーレンをすこしずつスライスして食べるそうです。

 

冬の手創り市でお気に入りのシュトーレンを選んで、クリスマスまで日ごと味わい深くなるシュトーレンを楽しんでもらいたい。

 

フユト、つくり手と、お客さんが、つながっていく。  


そんな企画に参加してみませんか?

 

 

*前回は2017年12月に開催しました*CLICK!!
 
 
【日時】

 

12⽉15日(日)

9:00〜16:00

※売り切れ次第終了

※⾬天中止  
 


【場所】

 

鬼子母神会場(予定)。
 


【出展料】

 

3,000円(通常通り) 

※ブースサイズ1.8m×1.8m  

 

 

【お申し込み】

 

HP掲載の申込書をご利用下さい

申込書・出展内容へ「フユト、シュトーレン出展希望」を記載して下さい

お申し込み期間は10月6日〜10月16日消印までとなります

 


【スケジュール】


10 ⽉末日:告知用コメント・解説〆切  
11 ⽉上旬:告知用写真撮影  
11 ⽉下旬:12月手創り市出展者発表

順次、ブログとSNSにて「フユト、シュトーレン」出展者紹介開始

12 月 15 日:開催

 

 

【出展時】  


展⽰から販売共に出展者によって行われます。

また、什器類は原則、ご⾃身で準備をお願いいたします。

 

 

【写真撮影について】

 

↓お申し込み前に必ずご確認下さい↓


ブログ・Twitter での宣伝や当日の看板用として、各出展者様のシュトーレンの断面写真の利用を予定しています。  
シュトーレンの個性を言葉で説明するよりも、パッと目に入ってお客さんの⽬にとまるような形をとりたいと考えています。

そのため、撮影用シュトーレンのご提供をお願いいたします。  

 

 

【その他】


1.シュトーレン以外の商品も販売していただいて構いません。

ただし、シュトーレンのイべントを開催していることが分かりやすいように、A4 サイズの ⽊木枠の看板(写真添付あり)を貸出ますので、一緒に陳列列をお願いいたします。

 

2.悪天候による開催についての最終決定は、手創り市側に委ねていただきます。

中⽌の場合は当日朝 5:30 までにお知らせいたします(通常通り)。  

 

 

 


*お問いあわせは下記メール、担当スタッフまでどうぞ*

 

info@tezukuriichi.com

 

担当スタッフ

倉田・石川

 

 

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HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
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Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 

 

 

 





ワークショップ「珈琲と、シュトーレン。」

 

  ワークショップ

「珈琲と、シュトーレン。」

 

気付けば12月。

寒くて外に出るのも億劫な冬がやってきました。

この季節、本を読んだりDVDを見たり

家の中でゆっくりと過ごす日が増えますよね。

そんな日に、美味しいコーヒーとおやつがそこにあったら

きっとその時間は特別なものになるはず。

 

今回のワークショップでは

Felt coffeeさんに

美味しいハンドドリップコーヒーの淹れ方を教えてもらいます。
自分で淹れたコーヒーに添えるのは

「フユト、シュトーレン」に参加するお店のシュトーレンセット。

“色んなシュトーレンを食べ比べたい”という

スタッフの小さな欲望(?)がカタチになりました。

 

コーヒーとシュトーレンは

個性に合わせて2種類のセットからお選びいただけます。

 

冬晴れの下でのコーヒーとシュトーレン。味わってみませんか?

 

_

 

【お選びいただけるセット】

 

◯ Aセット:大人のひとときセット

 

 

<シュトーレン>

洋酒の風味が効いた少し大人なシュトーレンたち。

ATELIER SANTE / cona. / テキサスマフィンモヒカン

 

<コーヒー>

中深煎りのしっかりとしたコーヒー。

ナッツの様な香りとビターチョコレートの様なトロッとした質感。

ほのかにワインやブランデーのような香りも混じった大人なイメージなブレンド。

 

 

◯Bセット:素材を楽しむ味わいセット

 

 

<シュトーレン>

たくさんのナッツやマジパン、和素材など、個性のある素材を楽しむシュトーレン。

Blan chien /しげくに屋55ベーカリー /信州薪窯パン野良屋

 

<コーヒー>

オレンジの様な柑橘の酸味と焦がしキャラメルの様な甘さや、

ほろ苦さをもった中煎りブレンド。

フルーツの香りが引き立つ珈琲をご用意しました。

 

_

 

【開催日時】

2017年12月17日(日)

9:30〜なくなり次第終了

※事前のご予約不可。随時参加となります。

 

【参加費】

1,000円(3種のシュトーレンと珈琲付き)

※珈琲はご自身で挽いて淹れて頂きます。

 

【参加方法】

1、AセットまたはBセットのいずれかをお選び頂きます

2、セットに付随する珈琲豆をご自身で挽き淹れて頂きます

3、シュトーレンを受け取り、おとした珈琲と実食

4、あ〜美味しかった!(願望込み)

 

【会場】

鬼子母神会場(★印の場所)

 

_

 

【Felt coffeeさんの自己紹介とコメント】

 

Felt coffee

https://www.instagram.com/yuuki_fukuoka/

 

こんにちわ。Felt coffeeは自家焙煎のコーヒー豆屋です。  

すごく美味しいとか、すごく楽しいとか、そういう時って少し身体が軽くなる。

フワッと浮く、みたいな感覚になります。

コーヒーを通してそういう働きができたらいいなぁと思って始めた企画です。

今回、シュトーレンと相性のよい2つのブレンドを用意しました。

ご自身で挽いて淹れてお楽しみください。

 

【ワークショップ担当石川より】

「そろそろ美味しいコーヒーを淹れれるようになりたい!」

「色んなシュトーレン、少しずつ食べ比べたい!」

という私(ともう1人のスタッフ…)の欲望からうまれた今回の企画。
Felt coffeeさんがシュトーレンに合わせて提案してくれた

特別ブレンドを楽しむとともに、比べてびっくり。

お店によって全然違うシュトーレンの個性と奥深さをぜひ体験してみてください。

 

____

 

 

**12月17日・出展者リスト**click!!

 

*2018年開催スケジュールについて*CLICK!!

 




HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
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Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 





「フユト、シュトーレン 2017.12.17」at 鬼子母神

 

 

 

2年に1度開催される

「フユト、シュトーレン」

12月の鬼子母神会場にて開催致します。

 

 

「参加店舗」

 

9組の店舗が参加致します!

 

ATELIER SANTE / Blanc chien / Chipakoya

cona./ テキサスマフィンモヒカン / しげくに屋55ベーカリー

信州薪窯パン野良屋 / 北川ベーカリー

Felt coffee(自家焙煎珈琲豆)

 

 

「シュトーレンの食べ比べWS」

詳細は【こちら】click!!をご覧ください。

 

 

「日時」

 

12月17日(日)9時〜

※雨天中止

※各店舗共に数に限りがありますことを予めご了承下さい

 

 

「場所」

 

鬼子母神会場(下記マップ参照)

 

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Felt coffee (フユト、シュトーレン2017)

 

 

 

ブースNo.F20

 

Felt coffee

http://feltcoffee.thebase.in/

https://www.instagram.com/yuuki_fukuoka/

 

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こんにちわ。Felt coffeeは自家焙煎のコーヒー豆屋です。  

すごく美味しい。とか、すごく楽しい。とか、

そういう時って、少し身体が軽くなる。フワッと浮く。みたいな感覚になります。

コーヒーを通してそういう働きができたらいいなぁと思って始めた企画です。

今回シュトーレンと相性のよい2つのブレンドを用意しましたので、

飲んでいただけたら嬉しいです。

 

 

*コーヒーの解説*

 

シュトーレン"Aタイプ"

中深煎りのしっかりとしたコーヒー。

ナッツの様な香りとビターチョコレートの様なトロッとした質感。

ほのかにワインやブランデーのような香りも混じった大人なイメージなブレンド。

(アルコールの香りか引き立つ感じ)

 

シュトーレン"Bタイプ"

Aの物よりも軽く、

オレンジの様な柑橘の酸味と焦がしキャラメルの様な甘さや、

ほろ苦さをもった中煎りブレンド。

フルーツの香りが引き立つ感じを用意しました。

 

 

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しげくに屋55ベーカリー(フユト、シュトーレン2017)

 

 

 

ブースNo.F17

 

しげくに屋55ベーカリー

https://www.instagram.com/shigekuniya55/

 

2017年しげくに屋のシュトーレン

2700円(税込)

 

_

 

お化粧前のシュトーレン

北海道音更町の庄司農場さんところのライ麦と

北海道産小麦粉を甘酒で仕込んだ今年のシュトレン。

ほんのりと優しい甘酒の香りも感じられ。

今年は時間がなく自家製の漬け込んだフルーツはできませんでしたが。

それでもしっかりとまとまったシュトレンになったと思います。

甘酒は酒粕からのものではなく。米と糀から作った甘酒を使いました。

今年のは本当にバランスがいいと思います。

これからクリスマスに向け、ライ麦と甘酒と乳酸菌の相乗効果も期待して。

そこに漬け込んだフルーツやナッツ類がより深く馴染んでくるのかと思うと。

作り手ではありますが楽しみでもあり待ち遠しくもあり。

そんな今年のシュトレン。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

また12月には本場ドイツのシュトレンの定義(しっかりとした定義があるんです!)に従い。

ライ麦のサワー種(自家製ライ麦酵母)をベースにしたシュトレンもお目見えする予定です!

この差を楽しんでみるのも面白いと思います。

 

*担当スタッフ石川より*

一口食べた時にほんの少し感じた“和”っぽさの正体は、甘酒。

そこに爽やかなドライオレンジの香りがプラスされると、

組み合わせは変わっているのにすごく食べやすくて後を引く美味しさ。

試食中、手が止まりませんでした!

 

 

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Chipakoya(フユト、シュトーレン2017)

 

 

 

ブースNo.F18

 

Chipakoya

http://chipakoya.com/home.html

 

Christ Stollen 2017 

1800円

 

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Chipakoyaと申します。

季節に沿った自然の恵を大切に、

その時々に採れる身近な旬の素材の一番おいしい瞬間を

ギュッと小瓶に閉じ込めた季節の瓶詰や、

カラダとココロにやさしいお菓子たちをおすそわけ。

素材たちとじっくり相談しながら、

ひとつひとつ丁寧に心を込めてお作りしています。

皆さまにも是非お楽しみいただければ幸いです。

4.原材料やこだわりなど

毎年欠かさず焼き続け早12年。

今年もおいしく出来あがりました。

長年継ぎ足し漬けているラム酒漬けオーガニックフルーツや、

今年採れた果物でこしらえた自家製ドライフルーツをどっさり混ぜ込み、

シュトレンのために育てた姫りんご酵母で

丁寧に焼きあげた特別なシュトレンです。

 

 

*担当スタッフ名倉より*

らしさが溢れるChipakoyaさんのシュトーレン。

ラッピングで嬉しく、召し上がって感激。

大人な味わいをお楽しみください。

 

 

____

 

 

**12月17日・出展者リスト**click!!

 

 

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