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スパイスとチョコレート(おさらい)

 

2月開催の「スパイス&チョコレート」のおさらいを今さらながらしてみよう。

 

どうでもいいけど、

この日は一睡もせず会場入りした為、

開催中はずうっと眠くて仕方ありませんでした。

 

そんな中、、

鬼子母神会場のフードブースは朝から賑わいをみせ、

各店舗さんの思い思いのスパイスとチョコレートが並んでいました。

 

が、写真を撮っておらず…

ごめんなさい。

 

という訳で、

手創り市写真部が撮影してくれた

「ホットチョコレートのWS」をご紹介致します。

 

ご覧ください。

 

 

 

 

こんな簡単でいいのか?

というくらいに簡単に出来上がったそれは、

ミルク多めのやさしめの味でしたが、

しっかりとカカオの味と香りがしてました。

 

お供のBean to Barのチョコレートと一緒に食べると最高。

 

 

沢山のフードブースにスパイスとチョコに特化したお菓子が並び、

Baen to Barのホットチョコを楽しめた一日。

個人的には感無量ですが、反省点もあったりと。

やっぱ、体調管理は大事ですね。

と1979回目の気づきを覚え帰路に着きました。

 

 

 

3月は「はるに、桜と。」です。

大鳥神社にツワモノ共が集まります。

ご来場下さいね。

 

名倉

 

____

 

 

【 はるのパン祭り:4月鬼子母神にて 】click!!

 

 

 


HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
mail:info@tezukuriichi.com
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スパイスとチョコレート:出展者紹介まとめ

 

 

  2018年新年第2弾企画

 

「スパイスとチョコレート」

 

バレンタインも終わってすこしの週末

誰のためでもなく

ほっとひと息楽しめる週末が欲しくありませんか?

 

そんな心持ちにぴったりな作家さんや店舗さんをご紹介致します!

 

 

 

 

 

 

<一般部門紹介>click!!

 

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*ワークショップ:Bean to Bar で ホットチョコ*click!!

 

 

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会場は鬼子母神会場。

皆様のご来場をお待ちしております!

 

担当スタッフ:名倉

 

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スパイスとチョコレート:一般部門 出展者紹介

 

 

  2018年新年第2弾企画

 

「スパイスとチョコレート」

 

バレンタインも終わってすこしの週末

誰のためでもなく

ほっとひと息楽しめる週末が欲しくありませんか?

 

そんな心持ちにぴったりな作家さんや店舗さんをご紹介致します!

 

 

会期は2月18日(日)。会場は鬼子母神会場にて。

 

 

 

 

ブースNo.150

 

coming soon ...

 

HAR designroom

https://har-designroom.stores.jp/

 

 

 

 

 

ブースNo.151

 

mek&jirra

http://mek-jirra.main.jp/

 

mek & jirra 《メック&ジーラ》

 

-お線香-

 

自然由来のお線香作りは、

多くのスパイス達を使います。

 

クローブ シナモン スターアニス、

あらためて展示で知っていただけたらと思います。

 

当日は、企画にあわせ

『spice  &』という香りを作りました。

 

いつもは、控え目のクローブを

たっぷりとブレンド。

 

形は、ミニコーン型と

キスチョコを思わすシルエットに仕上げました。

 

 

 

 

 

ブースNo.152

 

岩本家

https://www.instagram.com/iwamotosan3

 

媚薬とされたふたつが合わさる…

惚れ薬とも云われたスパイス入りの培養瓶

大人っぽいスパイスリース

まだまだ寒く長い夜。

ひとりで 誰かと 

大人が愉しむ 「スパイスとチョコレート」

そんな空間つくります。

 

 

 

 

 

ブースNo. 153

 

itoshigoto

http://www.itoshigoto.net

http://www.instagram.com/itoshigoto

 

羊毛を染めて、紡いで。itoshigotoは小さな毛糸やさんです。

今回はいつもの「スパイスになるような」カラフルな糸に加え、

「チョコレートのような」ナチュラルな毛糸もご用意しています。

まだしばらく寒い日が続くのでしょうか。

春を待ちながら、何か一つ、編んでみませんか。

 

 

 

 

*スパイスとチョコレート:まとめ*click!!

 

 



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スパイスとチョコレート:出展者紹介その2

 

 

  2018年新年第2弾企画

 

「スパイスとチョコレート」

 

バレンタインも終わってすこしの週末

誰のためでもなく

ほっとひと息楽しめる週末が欲しくありませんか?

 

そんな心持ちにぴったりな作家さんや店舗さんをご紹介致します!

 

 

会期は2月18日(日)。会場は鬼子母神会場にて。

 

 

 

ブースNo.F9

 

20180209-F9_テキサスマフィンモヒカン.jpg

 

テキサスマフィンモヒカン

http://www.mohipan.com

https://twitter.com/mohican_muffin

 

希少でプレミアムなカカオを使ったショコラ。

口溶けはもちろんのこと風味をお楽しみください。

マフィンもショコラをイメージしたものを販売します。

 

 

 

ブースNo.F10

 

20180209-F10_Charte01.jpg

20180209-F10_Charte02.jpg

 

季節の焼き菓子Charte

https://www.facebook.com/charte.tarte/

 

「季節の実りが楽しみになるような焼き菓子」

果物の味わいを大切にしたお菓子を焼いています。

季節のおすすめは、柑橘のタルトショコラ。

自家製オレンジピール入りのココア生地に、

濃厚なチョコレートと伊予柑をのせた瑞々しいタルトです。

ほかにもキャラメルシナモンクッキー、

ベリーのリンツァートルテ、

新生姜とアニスのブラウニーなどなど。

スパイスやチョコレートの新鮮な組み合わせをお楽しみください。

 

 

 

ブースNo.F11

 

20180209-F11_千果02.jpg

20180209-F11_千果01.jpg

 

りんご畑の菓子工房  千果

https://ameblo.jp/confiture-senka/

 

自家農園のりんごをはじめ

季節のフルーツを使ったコンフィチュールや菓子を作っています。

今回はフルーツとチョコレート、フルーツとスパイスの組み合わせで、

チョコレート菓子や焼き菓子をご用意します。

柑橘の砂糖漬も自家製で、ジューシーな美味しさを感じていただけると思います。

 

 

 

ブースNo.F12

 

20180209-F12_夕暮れと菓子.jpg

 

夕暮れと菓子

https://www.instagram.com/yuguretokashi/

 

こんにちは、夕暮れと菓子です。

実はチョコレートを扱うのが少し苦手だったりもするのですが、

食べるのは大好きなのでいろいろ挑戦したいと思っています!

ゆずのガトーショコラや、ナッツとチョコレートを組み合わせたもの、

そしてスパイスをプラスしたチョコレートのお菓子をつくれたらな、と考えています!

よろしくお願いします。

 

 

 

ブースNo.F13

 

やつやつ

https://www.instagram.com/yatsuyatsu88/

 

 

 

ブースNo.F14

 

20180209-F14_Coquelicot01.jpg

20180209-F14_Coquelicot02.jpg

 

Coquelicot

https://m.facebook.com/coquelicot.r9/

 

那須で造るこだわりジャムをお届けいたします。

ベリー&ショコラジャム、オレンジ&ショコラジャム、

レモン&ペッパージャムを中心に種類豊富に揃えてお待ちしております。

 

 

 

ブースNo.F15

 

 

カゼトソラ おやつラボ

http://men-yu.peewee.jp/oyatsu/

 

無農薬の小麦粉・グラスフェッドバター・自然卵・オーガニックのナッツやチョコレート等々、

自然に寄り添った原材料を吟味し、それらの豊かな味わいを活かすよう、

やさしい甘さの焼き菓子を作っています。

今回はオーガニックシナモンのショートブレッドや桑の葉と

ホワイトチョコのスコーン・ラムレーズンのブラウニーなどに加え、

定番のオーガニックナッツのロシアンティーケイクや

グラスフェットバターのマドレーヌなどをお持ちします。 

 

 

 

ブースNo. F16

 

20180209-F16_te.to.te01.jpg

 

te.to.te

http://r.goope.jp/tetote

 

寒い季節にあったかい飲み物と一緒に食べたいおやつたち…

ほろ苦カカオクッキーやごぼうチョコケーキ、しっとりチョコレートケーキ。

また数種類のスパイスを使ったクッキーや、

ミルクティーにスパイスをきかせたチャイシフォンケーキなどなど…

冬に美味しいお菓子たちご用意いたします。

 

 

 

 

*スパイスとチョコレート:まとめ*click!!

 



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スパイスとチョコレート:出展者紹介その1

 

 

  2018年新年第2弾企画

 

「スパイスとチョコレート」

 

バレンタインも終わってすこしの週末

誰のためでもなく

ほっとひと息楽しめる週末が欲しくありませんか?

 

そんな心持ちにぴったりな作家さんや店舗さんをご紹介致します!

 

会期は2月18日(日)。会場は鬼子母神会場にて。

 

 

 

ブースNo.F1

 

20180209-F1_Chipakoya01.jpg

20180209-F1_Chipakoya02.jpg

 

Chipakoya

http://chipakoya.com

 

季節に沿った自然の恵を大切に、

その時々に採れる身近な旬の素材の、

一番おいしい瞬間をギュッと小瓶に閉じ込めた季節の瓶詰や、

カラダとココロにやさしいお菓子たちをおすそわけ。

素材たちとじっくり相談しながら、

ひとつひとつ丁寧に心を込めてお作りしています。

今回の企画では、おいしい素材を贅沢に使ったガトーショコラと、

スパイスでちょこっとアクセントを付けた瓶詰めをご用意する予定です。

 

 

 

ブースNo.F2

 

20180209-F2_ヨホ?ホ?ネ.jpg

 

ヨポポネ

http://yopopone.com

 

自家製天然酵母でお菓子パンを焼いています。

スパイスに、チョコレート、ドライフルーツ沢山のパンデピス。

ホワイトチョコレートをかけたスパイスとハーブ入りのクッキーなど、

定番のスパイスクッキー、チョコパウンドもご用意していきます。

ぜひお立ち寄りくださいませ。

 

 

 

ブースNo.F3

 

20180209-F3_コフ?タ社.jpg

 

コブタ社

http://www.kobutasha.com

instagram @kobutasha

Twitter @kobutasha

 

ココナッツオイルとオーガニックオーツ麦を使った、

ガリガリザクザクとした食べ応えのあるグラノーラを作っています。

スパイスとチョコレート使ったグラノーラ「ジンジャーショコラ」は、

少しピリッとしたビターなチョコ味です。

オススメは温かいミルク合わせてジンジャーチョコミルクに。

甘さとスパイシーさが溶け合って寒い時期にぴったりです。

その他チャイ味、ペッパーの利いた塩系や、チョコ味も数種ご用意いたします。

 

 

 

ブースNo.4

 

20180209-F4_Blanc chien02.jpg

20180209-F4_Blanc chien01.jpg

 

Blanc chien

http://blancchien.cocolog-nifty.com/blog/

Instagram→blanc_chien

 

Blanc chienのパンは、

自家製天然酵母や国産小麦など

体にやさしい素材を選び

素材そのものの美味しさが味わえるよう

ひとつひとつ手つくりしています。

今回の企画ではチョコレートスコーン、

チョコパン、チョコクッキーなど酵母を使ったパン、

お菓子やスパイスの香りがたまらない

甘さ控えめなシナモンロールもご用意いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

ブースNo.F5

 

20180209-F5_Tsucurite02.jpg

20180209-F5_Tsucurite01.jpg

 

Tsucurite(つくりて)

www.tsucurite.com

https://www.instagram.com/yui_aida_tsucurite/

 

旬のお野菜や果物を使用し、卵と乳製品不使用のお菓子屋です。

今回の企画に沿ったお菓子を3種ほどご用意いたしますが、

イチオシは五香粉やバジルを使ったチョコサンドビス。

レンジで少し温めると、チョコとろーりスパイスがふわっと香ります。

定番の梅干しチョコケーキ、七味ナッツなどもご用意いたします!

 

 

 

ブースNo. F6

 

20180209-F6_TeF01.jpg

 

TeF

https://www.facebook.com/teflabo/

 

文京区音羽のレストランTeFです。

お馴染みのキャラメルをサンドしたゴーフル‘テッフル’はチョコレート、シナモン。

その他にもテリーヌ・ショコラ、スペキュロス、

パンデピス等の濃厚なチョコレートの味わいのお菓子、

オリジナルブレンドした香り高いスパイスのお菓子を色々並べます。

 

 

 

ブースNo.F7

 

20180209-F7佐渡保存01.jpg

20180209-F7佐渡保存02.jpg

 

佐渡保存

HP    http://sadohozon.jp/

SNS https://www.instagram.com/sadohozon/

 

佐渡島の素材をぎゅっとつめる。

今回は「スパイスとチョコレート」と企画を聞いて思い付いた一品をつめる。

佐渡ルレクチェ、チョコ、パイナップル、アーモンド…そしてひきたての黒こしょう等のスパイス。

ピリリとしたオトナのショコラジャムが出来てます。

 

 

 

ブースNo.F8

 

20180209-F8_信州薪窯ハ?ン野良屋.jpg

 

信州薪窯パン野良屋

https://www.facebook.com/noraya.makigama/ 

 

信州の山奥で石窯に薪をくべ自然酵母パンを焼いています。

いまの季節は外は極寒ですが、

家の中は薪ストーブでいい感じぬくぬく…酵母もぷくぷく…いい感じです。

 

モカチョコベーグル

淹れたてのカプチーノのような深い香りの、

冬季限定フェアトレードチョコレートを使用。

アクセントに有機レモンピールと有機カカオニブを練り込んでいます。

生地も有機ココア・有機コーヒーでほろ苦く味付けし、

冬にぴったりの大人の菓子パンに仕上げました。

 

 

 

 

*スパイスとチョコレート:まとめ*click!!

 

 



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2018年第2弾企画「スパイスとチョコレート」

 

 

  2018年新年第2弾企画

 

「スパイスとチョコレート」

 

 

バレンタインも終わってすこしの週末

 

誰のためでもなく

ほっとひと息楽しめる週末が欲しくありませんか?

 

 

2018年2月の雑司ケ谷会場では

”スパイスとチョコレート”をテーマに開催。

 

スパイスやチョコレートをつかったフード部門、

スパイスを視覚などを通して制作された作家さんの作品。

 

フード部門と一般部門問わず、

思い思いの提案をお待ちしております。

 

開催は2018年2月18日(日)。

皆様のご参加をお待ちしております!

 

 

__

 

 

◯ 出 展 者 募 集 ◯

 

一般・フードを問わず、

ご自身の作品を展示販売される際に、

『スパイスとチョコレート』をテーマに

作品(商品)を出品していただける出展者を公募致します。

※スパイスかチョコレートといずれかでもご応募可能です

 

 

◯ 出 展 者 紹 介 ◯

 

出展者発表後、

該当する方々へ出展者紹介の情報請求メールをお送り致します。

 

 

開催日

2018年2月18日(日曜)9:00〜16:00

鬼子母神会場にて

※雨天中止

 

申込期間 

1月21日〜1月24日消印有効まで

 

申込方法

申込書に必要事項記載、

写真添付のうえ、空いている箇所に

「スパイスとチョコレート 出展希望」と明記ください。
※一般部門・食品部門ともに上記申込方法に則って下さい。

 

募集内容

一般部門・食品部門問わず
上記、”スパイスとチョコレート”に該当する作品を出展できる方。

※スパイスかチョコレートと、いずれかでもご応募可能です。
※通常の作品(商品)を出品することも可能です。

 

区画

1ブース(1.8×1.8m) 出展料 3,000円

 

開催までの流れ

申込期間…1月21日〜1月24日事務局必着まで

出展者発表後、担当スタッフより出展者紹介の情報請求を致します。
・作家名
・HPまたはSNS
・コメント(100文字まで)
・写真(スパイスとチョコレートに該当する写真のみ / 写真2点まで)

上記4点をinfo@tezukuriichi.comまでお送りください。

出展者紹介…2月中旬より開始予定


本開催…2月18日(日)

 

注意事項

・必要な什器はすべて出展者様でご用意ください。 
・出展者専用駐車場はございません。
 近隣のコインパーキングをご利用ください。
・お寺近隣へ車を仮留めしての荷物の搬入出は厳禁です。 
 ご家族の送迎、タクシーでお越しの場合も同様です。
 恐れ入りますが、コインパーキングよりお運びください。

 

 2月の鬼子母神会場・食品部門は、

 「スパイスとチョコレート」以外のお申し込みの場合、

 出展者発表時、大鳥神社会場へご案内する場合が御座います。

 予めご了承ください。

 

 

 

__

 

 

*2018年開催スケジュールについて*CLICK!!

 




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