3月31日


今年はとてもよく咲く木蓮の花。
大きな花弁に鼻をよせると花の香りがツンとします。

香りといえば、思い出すあのこと。

例えば人は、どこかへ旅をした時、
旅じゃないにしても出かけた時、
ある特定の場所の雰囲気を、目から入る情報、
いわゆるビジュアルで覚えているのですが、
同時に、うすぼんやりとした記憶の部分では、
その場所で無意識に嗅いだ香りが
刻み込まれていることが時々ある。
それが異国の地であれば、なおさら。

ここ数年、個人で展示会を企画する時、
香りで企画のイメージあったものを表現出来たら…
そんなことを思ったりする。
目で見て、作品に触れ、香りで脳に入り込むこと。

それは理想かもしれない。


明日は静岡のブログでスタッフ高木くんによる
静岡開催前のルポ前編が公開されます。
なかなかの出来映えだと思います。
よろしければご覧下さい。


セロニアス。自由闊達。
けれど、どこか抑制が利いているのはスマートな証拠でしょうか…

それではまた。







はるの、パン祭り:出展者紹介その5


4月19日・鬼子母神会場にて開催の
「はるの、パン祭り」出展者紹介その5をご案内致します。
是非ともご覧下さい。


【21】

うぐいすと穀雨


・自己紹介

うぐいすと穀雨は、パンと珈琲  雑貨を扱う小さなお店です。


・トーストにおすすめの商品は?

『まいにち』という名前の食パンは

何もつけなくても、しっかりした味のする

お店の人気商品です。



【22】

オテテベーグル


・自己紹介

こんにちは。

オテテベーグルと申します。

国産素材とホシノ天然酵母を主原料とした素朴な味のベーグルを作っています。

よろしくお願いします


・トーストにおすすめの商品は?

オススメは、桜エビベーグルです。

いつもはレンジでの温めをお勧めしていますが、

焼き網で表面のしょうゆ部分をサッと炙っていただいても

香ばしくなりますよ。



【23】

ひなたパン


・自己紹介

国産小麦と天然酵母、安心で安全な材料を使い、

埼玉県和光市にあるちいさな工房でひとり、

時間をかけて丁寧にパンを作っています。

春いろのパン沢山もっていこうとおもっています

どうぞよろしくお願いいたします


・トーストにおすすめの商品は?

やはり食パンでしょうか

シンプルな配合の食パンと、季節のお野菜など入れた

食パンと2種類持っていこうとおもいます。

アルミホイル持参で、スコーンなど包んで温めてもおいしそうです♪



【24】

te.to.te&ざぱん


・自己紹介

ざぱんのパンは、2003年にレーズンより起こした自家製酵母にかけ継ぎを重ね、

ゆっくり手捏ね。卵・乳製品を使わず、シンプルなパン作りを心がけています。


・トーストにおすすめの商品は?

「酒粕マフィン」です。大きめのフォークを使ってパンをcutし、

その凸凹したcut面に焼き色をしっかりつけて、

香ばしくなったら食べ頃です。



【25】

玄米とお味噌の天然酵母ぱん 手づくりや


・自己紹介

手づくりやのぱんは、日本人に馴染みの深い玄米とお味噌の酵母からぱんを作っています。

生地にも玄米とお味噌を混ぜ込んであるので、和食にもとってもあいます。

毎日食べてほしいごはんのようなぱんです。


・トーストにおすすめの商品は?

玄米味噌ぱんです。

他のぱんよりお味噌が多く入っているので、

トーストするとより一層香ばしいお味噌の風味がお楽しみ頂けます。

炭火で 少し焦げ目がつくぐらいカリッと焼くと、

何もつけなくてもおいしく召し上がっていただけると思います。

(焦げやすいので注意してくださーい!)



【26】

Texasmuffin mohican


・自己紹介

大きな大きなマフィンの専門店です。

大きさだけでなく、フィディングの組み合わせも個性的なマフィンを販売いたします!


・おすすめの商品は?

春限定マフィンの桜餅。



【移動販売@大鳥神社】

バインミー☆サンドイッチ


・自己紹介

高田馬場にあるベトナムサンドイッチ専門店です。

薄皮パリッとした自家製フランスパンと、

癖になる具材とのハーモニーを味わいにきてください。


・おすすめの商品は?

◎当日の種類◎

⚫︎ベトナムハム&レバーペースト

⚫︎エビアボカド

⚫︎春野菜(フムスorレバー)

⚫︎鶏のレモングラス煮こみ

プラスもう1種類ご提供する予定です。



次回、「はるの、パン祭り:出展者紹介その6」は

4月2日の更新となります。



*場所*

画像をクリックするとより大きなマップをご覧頂けます



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**4月が雨天の場合、5月開催日への順延となります**



「はるの、パン祭り」

担当スタッフ

倉田・石川・栗原

twitter  




はるに、桜と。を終えて…


おはようございます。名倉です。


春のぽかぽかとした陽気がやってきて、

桜の蕾もふくらみ、新緑の緑もすぐそこまで。


手創り市では、ひと足先に桜を咲かせました。


担当スタッフの栗原さんより届いた、まとめをご案内。



  


はるに、桜と。


東京開花より一足早く手創り市にて桜を満開に…。


そんな思いで始めた「はるに、桜と。」


当日天気が心配で心配で、

1日に何度も天気予報を見ていたのは

きっと私だけではないはず。


仕込みが必要な食品の出展者さんにとって、

この一週間は本当にヤキモキしましたよね…。


肌寒く、途中で小雨が降った時は、

はらはらしましたが最後には太陽も顔を出し、

無事に一日を過ごす事ができました。

楽しむことよりも何よりも開催出来たこと、嬉しかったです。


ご参加頂いた作家さん、

ご来場頂いたお客さん、

本当にありがとうございました。



手創り市初めての和菓子のワークショップ

「和菓子工房 糸 ito」さんを迎えて楽しい一時を過ごしました。


ねりきりは触っているだけで優しい気持ちに…。
夢中になりすぎて言葉数少なくなってしまうのでは…なんて思っていましたが、

気付くと隣り合わせの方々で会話も弾み、和気あいあい。

それぞれの桜を咲かせていました。


同じものを作るのに何一つとして同じにはならない桜のお菓子。

少し不恰好になってしまっても懸命に咲いている桜のようで

見ていて微笑ましくなりました。


会場も淡い桜色のお菓子で満開に…


手に取るお客さんの嬉しそうな顔を見ていると

私自身も作家さんの気持ちになり、一緒に幸せな気持ちになりました。


また天気に惑わされながらも楽しくも美味しい企画ができたらと思っています。


次は「はるの、パン祭り」

また天気予報チェックが始まります。
ぜひ皆さん、ご来場くださいね。



「4月開催について」
開催日:4月19日(日曜)
申込〆切:3月15日〜3月18日消印まで
発表:3月25日

栗原

Twitter





はるの、パン祭り:出展者紹介その4


4月19日・鬼子母神会場にて開催の
「はるの、パン祭り」出展者紹介その4をご案内致します。
是非ともご覧下さい。


【16】

HIGU BAGEL


・自己紹介

板橋のベーグル専門店HIGU BAGEL&CAFEです。

味わい深い石臼挽き小麦を使用し、湯だね製法で作

るベーグルは程よい皮のひきと、もちもちした食感が特徴です。

季節限定のベーグルやアメリカンスイーツも販売します。

久しぶりの手創り市出店、とっても楽しみにしています。


・トーストにおすすめの商品は?

季節限定のよもぎあんベーグル、

お食事系のチーズベーグルや、具材をトッピングした焼き込みベーグル

(ツナメルト、明太子もちチーズなど)焦げやすいので、

ホイルに包んで温めていただくのがおすすめです。



【17】

ぱんノート


・自己紹介

稲城の天然酵母のパン屋・『ぱんノート』です!

稲城の葡萄から起こしたぶどう酵母とりんご酵母、ホシノ酵母を使い

全ての生地がオイル不使用、全粒粉入り!

卵乳製品不使用で噛み応えのある生地をお楽しみください!


・トーストにおすすめの商品は?

なんといっても酵母パン!

全粒粉がたっぷりと 入った酵母の香りが生きたパンなので

トーストするとふくよかな香りが増し

さらに噛み応えもアップします!



【18】

CAFE TERVE!


・自己紹介

西池袋で天然酵母のパンカフェをやっています。

国内産の小麦粉を使用し、日々丁寧に、少しずつ焼いています。

店内ではスープやサンドイッチなども召し上がれます。


・トーストにおすすめの商品は?

小麦粉、酵母、水、てんさい糖、塩のみで作る食パンがおすすめです。

こんがり焼くとまわりはカリカリ、中はもちもちに。

粉の風味がふわりと広がって耳まで美味しいトーストをぜひ。



【19】

ブーランジェリー コンヴィヴィアリテ


・自己紹介

世田谷区北沢にお店とケーキ・パン教室があります。

自家製天然酵母で低温長時間発酵の味わい深いパンを作っているのが特徴です。

またフランス産小麦や材料を厳選し、美味し いパンの作り方や食べ方も提案しています。


・トーストにおすすめの商品は?

①パン・ド・ミー…焼色がつくかつかない程度に軽く焼くと歯切れがよく、

サクッとした 食感が楽しめます。

 ②ピザパン…冷めても味が落ちないように工夫して作ったパンですが、

焼くと皮がパリッ としてより美味しくなります。



【20】

ヨポポネ


・自己紹介

小麦粉とお水から出来た酵母を使い、パンを焼いています。

堅くても、柔らかくても、いつ食べても、美味しい!!

と思うパンが焼けるように日々楽しく活動中です。


・トーストにおすすめの商品は?

チョコパンは、中のチョコが少しとけるまでじっくり焼いて、

スコーンは半分に割ってかりかりに、、

おかずパンも焼きたてピザのように、こんがり焼いて!!



次回、「はるの、パン祭り:出展者紹介その5」は

3月30日の更新となります。



*場所*

画像をクリックするとより大きなマップをご覧頂けます



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**4月が雨天の場合、5月開催日への順延となります**



「はるの、パン祭り」

担当スタッフ

倉田・石川・栗原

twitter 




4月19日開催・出展者発表



春がやってきて、桜の蕾もふっくら。
週末から来週あたまには咲くのでしょうか。

花見シーズン到来。
さて、なにしましょう。

事務局の庭の木蓮が大きな花を咲かせようとしています。


4月手創り市の出展者を発表致しましたのでお知らせを。



4月の開催日には、
春のもよおし第2弾、「はるの、パン祭り」を開催。



4月19日 雑司ヶ谷手創り市

4月は第2週より続けてどこかで手創り市。
どこかに、どこへも、
ご来場頂けたら嬉しいです。


明日は「はるの、パン祭り・出展者紹介その4」をお届け致します。


名倉





はるの、パン祭り:出展者紹介その3


4月19日・鬼子母神会場にて開催の
「はるの、パン祭り」出展者紹介その3をご案内致します。
是非ともご覧下さい。


【10】

西洋菓子ミレイヌ


・自己紹介

季節の素材にこだわったジャムやグラノーラ、

焼き菓子をひとつひとつ手作りしています。 


・おすすめの商品は?

旬の果物を使用した果実感たっぷりの自家製ジャムや、

スコーン、バナナブレッドなど菓子屋ならではのパンもお持ちします。



【11】

シイたけぞう


・自己紹介

原木椎茸農家のシイたけぞうです。

原木で育った椎茸は香りや歯ごたえがありぷりっとしていておいしいです。

心と体にやさしい農業をめざしています。


・おすすめの商品は?

収穫したての椎茸でつくったオイル漬けは、オイルまで椎茸の香りがいっぱいです!

焼きたてのパンにのせたり、一緒にトーストしてもおすすめです。

みかんのジャムも素材の味を大切につくりました。

どうぞよろしくお願いいたします。



【12】

登喜屋


・自己紹介

手作りジャムの登喜屋です。

国産果実をメインに使った、果肉ごろごろ

甘さ控えめのジャムを作っています。


・おすすめの商品は?

定番のサイズ(400g&200g)に加え、50g入りのミニサイズをご用意する予定です。

このサイズならその場で開けて食べきっていただけるかな、と考えました。



【13】

Atorium38


・自己紹介

春は和歌山、夏は違う花を求めて北海道へミツバチと共に移動します。

花によって蜂蜜は味が違います。

味見をして頂きながら、みつばちの楽しい話なんかもしたいなと思っています。


・おすすめの商品は?

一番興味をもたれるのも、この蜂蜜で、ソバの味がするんですか?と聞かれます。

味は、香ばしくて黒糖のように甘く、バターとの相性が抜群。

厚切りトーストや、シナモントースト、ナッツやイチジクが入ったパンにもよく合う。

天然酵母のパンが好きな人にもお薦め!!ああ〜書いていて、食べたくなってきました☆



【14】

Tango 自家焙煎珈琲店


・自己紹介

埼玉川越でちいさな自家焙煎のコーヒー屋さんをしている「Tango(タンゴ)」です。

たくさんの種類のコーヒー豆がずらりと並ぶような、そんなお店ではありませんが

おすすめのコーヒー豆をもって行きます。

とっても楽しみにしています!


・おすすめの商品は?

限定の、春をイメージしたブレンドを考え中です。

春の陽だまりのなかで、ほかほかあたたかいパンと一緒に飲みたくなるような。

お楽しみに!



【15】

Chipakoya


・自己紹介

季節に沿った自然の恵みを大切に、

静岡育ちの旬素材たちを中心に、

素材がもつ素直なお味や食感をなるべく損なわぬよう、

シンプルで美味しくカラダとココロにやさしい

季節の瓶詰めづくりをしています。


・おすすめの商品は?

静岡久能育ちの石垣いちごや柑橘類がおいしい季節です。

老若男女問わず人気の甘酸っぱいいちごジャムや、

ほろ苦 いオトナ味の柑橘マーマレードは、

種類を問わずどんなパンにも合うオススメのひと瓶です。




次回、「はるの、パン祭り:出展者紹介その4」は

3月27日の更新となります。



*場所*

画像をクリックするとより大きなマップをご覧頂けます



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**4月が雨天の場合、5月開催日への順延となります**



「はるの、パン祭り」

担当スタッフ

倉田・石川・栗原

twitter 




3月23日


さかのぼれば手創り市の初期の頃に出展して下さっていた「菓子美呆」さん

彼がつくるお菓子は、自身の生き方と思想が込められているように感じていた。
おしつけず、けれど、こびもうらず。それはまさに、実直なお菓子づくり。

彼のつくるお菓子のなかに、常夏ピアノというお菓子がある。

美呆のお菓子のラインナップでは、比較的誰にも受け入れやすい、(というと語弊あるが…)
チョコがつまったクッキーがそれ。
私も、彼がお菓子屋として活動し始めた当初からよくいただいていた。
あれから月日が経ち、現在、美呆さんは長崎でお店を営んでいます。

そんな彼のお菓子、常夏ピアノを基にしたお話と、イラスト、音楽が集まり、
今年の夏に、常夏ピアノを題材にした絵本展を開催することになったとのこと。
そしていつの間にか、私も企画に巻き込まれることになったとのこと。(あれま)

そんな訳で、上記の写真は常夏ピアノのお話から派生したラフスケッチの一部。

今回、イラストを担当する彼女は、初めて世間にむけてイラストを発表するとのことで、
そんな初挑戦の彼女がいたからこそ、企画のお手伝いをしたいと思った次第。
荒削りなままで、けれど、世間にむけて自作品を発表するという緊張感。
そんな舞台に関われることの喜びを感じています。

詳細はまた後日お知らせ致しますのでご覧いただけたら。



先週末の選考会後、「はるの、パン祭り」の会場検分を行いました。
当日の流れ、お客さんの案内、トースト部の配置などなど、いろいろ。
開催まで一ヶ月をきり、あとは細かな点を共有し詰めてゆくばかり。
さてさて、ぼちぼちやりますよ。

明日は「はるの、パン祭り」出展者紹介その3をお届け致します。
ご覧くださいね。



「4月開催について」
開催日:4月19日(日曜)
申込〆切:3月15日〜3月18日消印まで
発表:3月25日

名倉





はるの、パン祭り:出展者紹介その2


4月19日・鬼子母神会場にて開催の
「はるの、パン祭り」出展者紹介その2をご案内致します。
是非ともご覧下さい。


【06】

TSUKIMO BAZAAR


・自己紹介

埼玉県行田市にある店舗を拠点に移動販売も行っています「TSUKIMO BAZAAR」です。


・トーストにおすすめの商品は?

「安納芋のパン」糖度の高い安納芋をペーストにして、

可能な限りの量を生地にを練り込みます。

トーストして焼き芋のようにお召し上がりください♪



【07】

フランスパン ヴァンテアン


・自己紹介

こんにちは、フランスパン専門のパン屋「フランスパン ヴァンテアン」です。

バゲットを中心とするフランスパンの美味しさを味わってみてくださいね。


・トーストにおすすめの商品は?

パン祭りの目玉である「トースト部」さんで美味しく召しがっていただける「バーグル」。 

「ベーグル」と「バゲット」のハイブリッドなパンです

 トースト専用なので「パリッとムニュっと」お楽しみくださいね〜



【08】

自家製酵母ベーグルHARU HANA


・自己紹介

東村山市に工房を構え、ウェブショップやイベント出店などを行っています。

有機レーズンからおこした酵母を使い手ごねした生地は、ムッチリどっしり!

旬の野菜や果物を多用し、素材感や季節感を大切にしています。


・トーストにおすすめの商品は?

新玉葱とアーモンドのベーグル!

じっくり炒めた玉葱と香ばしいナッツの組み合わせです。

横半分に切り、縁に少し焦げ目がつく位までトースト。

オリーブオイルと一緒にどうぞ。

きなこベーグルもぜひ!



【09】

梅香房


・自己紹介

トルコで食べたパンが美味しくて、パンの為に移住をしてしまいました。

まだ日本では馴染みの薄い素朴なトルコのパンですが、

一人でも多くの方に味わって頂けたらと思っています。


・トーストにおすすめの商品は?

トルコのパン屋さんは24時間営業の所も多く、随時温かいパンを提供してくれます。

トースト部で温めたパンを召し上がって頂ければ、トルコが近づくかも…



次回、「はるの、パン祭り:出展者紹介その3」は

3月24日の更新となります。



*場所*

画像をクリックするとより大きなマップをご覧頂けます



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**4月が雨天の場合、5月開催日への順延となります**



「はるの、パン祭り」

担当スタッフ

倉田・石川・栗原





3月20日


父親が3月1日の生まれでとても覚えやすく、反面、昔から母親の誕生日をなかなか覚えることができず成人してしまいました。けれど、今では春のA&C静岡開催日と重なるおかげで、忘れることもなく済んでいます。人の誕生日って誰であっても覚えるのは大変です。特に奇数が苦手…

話しは変わり、というより、そもそもこのブログに脈絡などないのですが、
上の写真は知人の金工作家のリム皿。

モノには割り切れないニュアンスがあり
それを人がおおむね良しと評価する時
「空気感」と表現することが多いなと感じます。
彼のこのリム皿の特徴は、ただようニュアンスよりも
どこかにあるであろう端正なリム皿を
如何にして正確にうつしとろうとしているのか?
ものの構造としてのゆらぎそのものを
出来る限り排除する作業を積み重ねている様に感じます。

いわゆる金工の生活道具、
例えば器など、一般的にはゆらぎや手数のすくなさからくる
ぬけの良さを評価として捉えられているように感じているので
この作品は、そことは全く別のベクトルがむけられている。(たぶん)

けれどなんだろう
まったくもって端正に仕上げられたこのリム皿には
つくり手としての強い意志が感じられます。
きっと行き着く先の景色はより平らで穏やかなのでしょうか…

つくり手に意志があるように
モノにも意志があり
それを受けとるつかい手は勝手気ままに想像する。

広い世間の狭い評価を知りつつ眺め我関せず。
なにも言わずなにかを語るような…

偶然目の前にやってきたモノへ勝手に想像をめぐらせること。
そうやって、モノと戯れる楽しみがあるように思います。
それは単なる妄想に近いのですが…


全然関係ないけれど、たまに聞きたくなる一曲を…



明日は「はるの、パン祭り」出展者紹介その2をお届け致します。




「4月開催について」
開催日:4月19日(日曜)
申込〆切:3月15日〜3月18日消印まで
発表:3月25日


名倉




はるの、パン祭り:出展者紹介その1


4月19日・鬼子母神会場にて開催の
「はるの、パン祭り」出展者の皆様をご紹介致します。


【01】

Blanc chien


・自己紹介

Blanc chienは自家製酵母、国産小麦、体に優しくおいしい素材を

選んでひとつひとつ手作りしている小さな天然酵母パン店です。


・トーストにおすすめの商品は?

1枚1枚手折りしているパイ。

パン祭りでは何種類かのパイを焼いて行く予定です。

トーストすることで焼き立てサクサクのパイを召し上がる事ができるので

ぜひトーストしてお召し上がりください。



【02】

k i k i


・自己紹介

天然酵母と、国産の小麦、なるべく体に安心な材料を使って

 ほっとする素朴なパンを姉妹で少しずつ焼き上げています。


・トーストにおすすめの商品は?

kikiの基本の山食(湯種仕込、低温殺菌牛乳使用)、

石臼挽全粒粉入カンパーニュ、豆乳と石臼挽全粒粉の山食

などのシンプルなパンがオススメです!



【03】

mignon


・自己紹介

文京区の住宅街にある一軒家で天然酵母パンの販売とパン

そしてパンに合う料理の教室を行っています。

酸味がなくもっちりとした生地がmignonのパンの特徴。

HPやFBがございますのでそちらもご覧下さい。

http://www.k-mignon.jp/

https://www.facebook.com/mignonbreadsendagi


・トーストにおすすめの商品は?

”生姜とレモンのカンパーニュ”

カリッとトーストして頬張れば生姜とレモンの爽やかな味が

口いっぱいに広がります!



【04】

634BAGEL


・自己紹介

634BAGEL(ムサシ・ベーグル)の生地は、砂糖・油は不使用、

北海道産小麦粉・天日塩・麦芽を天然酵母で長時間発酵させています。

むぎゅっとずっしりの食べ応え、しっかり噛んで旨ベーグル!


・トーストにおすすめの商品は?

匂い立つ全粒粉100%生地のベーグルたち!

クラストをガリガリお焦げに、中は目が詰まってむっちり。

粉の甘み・旨み、熟成香が堪らない。

ナッツやシードは燻され、ドライフルーツはトロリと。。。



【05】

sobanomi cafe 「sora」

3552食堂


 


・自己紹介

3552食堂・そばの実カフェ『sora』では、

安心・安全な食材を心がけ、食材の相性を思い、

皆様の笑顔を思いお料理を作ってます。

そばの実カフェ『sora』のそば粉&おからドーナツは、

そば粉、おから、アーモンドパウダーで作っておりますので

グルテンフリードーナツです。

パンは食べたいけど、グルテンが気になる〜という方にお勧めです。


・トーストにおすすめの商品は?

3552食堂はパン全般、soraでは朝食にもなるドーナツ、

マフィン、スコーンをお持ち致します。



次回、「はるの、パン祭り:出展者紹介その2」は

3月21日の更新となります。



*場所*

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**4月が雨天の場合、5月開催日への順延となります**



「はるの、パン祭り」

担当スタッフ

倉田・石川・栗原









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