11月30日

 

長い長い2016年のA&C静岡が幕を閉じました。

 

先日開催の「くらしのこと市」

2日目の午後に雨に見舞われましたが、

これまでで最も賑わう開催となり、

次回に希望を持って見据えることのできる2日間でした。

 

さてさて今週末は秋田・横手入り。

「旅する meets brooch」巡回展は続きます。

 

名倉

 

・・・・

 


「 旅する meets brooch 2016 」

秋田・横手 学校橋雑貨店

2016年11月26日〜12月11日

 

 


HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
mail:info@tezukuriichi.com
Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 

 

 

 

 

 





旅する meets brooch (秋田会場スタート!)


 

11月26日より秋田での巡回展がスタートします!!

 

「 旅する meets brooch 2016 」

 年内中は京都・秋田を、

 年明け早々に東京へ巡回致します。

 

 日本の各地でブローチと出会う旅。

 

 今年はどんな出会いがあるのかとても楽しみです。

 

*会場と会期*

 京都 toya/gallery108  2016年11月18日〜11月27日 ※11/24お休み

 秋田 学校橋雑貨店        2016年11月26日〜12月11日 ※会期中は無休

 東京 POPOTAME         2017年01月13日〜01月17日 ※会期中は無休

 ※各会場の営業時間などは後日会場ごとお知らせ致します。


*参加作家*

 ささきめぐみ 'panorama' Hello haha 松本美弥子(秋田のみ) 魚谷あきこ

 Handwork Stilla kana∴kana(東京のみ) a e i 水谷美樹  

 fuji-gallery nagamorichika 木工くま吉(京都・秋田のみ)

 motonaga studio trico n i u iroiro SOK kitona  

 toya工作室 ミツメ icing cookie ANTOLPO

 

 

企画:&SCENE 橋本・三木

イラスト:ゆもとかなえ

 

・・・・





11月24日

 

夜なべで作業していると外に白いものが散らついていた。

窓をあけてみると雪だった。

11月の下旬。降るんだっけ。

寒いから窓閉めて寝た。

 

朝起きると年老いた猫がうるさい。

ふだんはうんともすんとも云わないのに寒くてたまらないのだろうか。

出かけた飼主にはきっとこんなことを云わないだろうな。

さて今日も始めよう。

 

ホームセンターへ行き木材購入し適宣カットよろしく持ち帰り看板をつくった。

手創り市がはじまって11年目。看板の数だけは順調に増えてゆく。

今回つくったものを加算してこれまで80の看板をつくった。

一向に技術があがらないのはこんなもんでいっかと思ってるから。

私はいわゆる作品やモノを作るのにむいていない。

なぜなら自分がつくるものに執着がないからだ。

いわゆるイベント会場の様な曖昧なものをつくることに執着はあるのだけど。

 

水分を多く含むぬらぬらの雪に濡れたので風呂に入った。

風呂からあがり次の作業へ移行すると2階で猫がうるさい。

猫の名前は縞子。年老いた雌猫で毛はぼさぼさとても小さい。

うるさい猫を下に連れて行きストーブの前に置くといつのまにか舟こいでいた。

舟を漕ぐとはこういったものです。お手本のように前後に揺れていた。

 

舟をこぐ老婆眺めながら珈琲をのんでいると郵便局のお兄さんがやってきた。

寒さのなかバイクで配達。たくさんの申込書を手にドアをノック。

ポストに入りきらなかったので。これ。そう言って手渡された。

 

いたはずの猫がいない。やばい。

そう思っていたら階段をとことこあがっていった。

トイレか。

外を眺めると雪から雨に変わっていた。

 

明日の早朝には静岡に発つ。

最後の仕込みは懇親会の際にふるまうホットワイン。

ホットワインは温めなければ当然ホットにならない。

仕込んだだけでは単なる果物やスパイスを漬けた冷たい甘みのあるワイン。

 

今日の仕上げは明日の前日準備のオーダーを決めること。

朝まで作業をする様なことはないようにしたいがどうだろう。

護国神社もくらこともそうだが静岡での私は前日準備までが勝負。

段取りを行い本番当日はスタッフの皆さんにバトンを渡す。

当日は会場を楽しむようにしている。あとは作家さんと話すこと。

大事なことは次にむけて景色を頭のなかに刻むこと。

 

前日準備後の夕飯はどこ行こう。

懇親会では大量の肉が出るので肉はないな。

願わくばピザを食べたい。入れるだろうか。

 

そんな訳で小雨模様寒さも本格派の街に買い物へ行く。

 

11月26日27日はくらしのこと市。

2016年のA&C静岡の活動はこれでおしまい。

楽しまなければ。やれるだけやらなければ。

 

猫はふたたび舟こいでいる。

18:49。

 

名倉

 

・・・・

***2016年11月26日(土)27日(日)開催!!***

  くらしのこと市公式 INSTAGRAM clicks!!

 

*くらしのこと市のまとめ記事は【こちら】clicks!!をご覧ください*

 


HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
mail:info@tezukuriichi.com
Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 





くらことを開催。

 

上の写真は、先日行われた秋のA&C静岡反省会の際のちょっとしたひとコマ。

繋がれた丸太を左右の橋から駈け落ち合ったところでジャンケンをするアレ。

まさか反省会でこんなことになるとは夢にも思っていなかったけれど、いい光景。

 

大きな会場を維持しながらも、

外からの喧噪を場内へ持ち込ませないことがA&C静岡スタッフの役目。

もちろん、それぞれの役割を担いながらも各々がしっかりと会場を巡ることも役目。

 

ここ1年半程の間、A&C静岡のメンバーは入れ替えが続き、

時に会場を維持する事の難しさを感じてきた。

 

が、秋の開催を経て、この先良くなってゆくだろうささやかな変化を感じることができた。

 

 

来春の開催にむけて少しづつ動き始める頃、

それと重なり今週末は、「くらしのこと市」が静岡市の山中にて開催される。

 

会場は決して交通の便がいいところではないけれども、

もし静岡にお立ち寄りの際にはご来場頂けたら嬉しいです。

 

A&C静岡スタッフの現在進行形のひとまずの着地点がそこに。

 

 

***2016年11月26日(土)27日(日)開催!!***

  くらしのこと市公式 INSTAGRAM clicks!!

 

*くらしのこと市のまとめ記事は【こちら】clicks!!をご覧ください*

 

 

それではまた。

 

名倉

 

・・・・

 


HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
mail:info@tezukuriichi.com
Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 





11月21日 スミスを終えて。

 

11月20日の手創り市では、

靴磨きと喫茶をあわせたワークショップ「喫茶Smith」を開催致しました。

 

 

 

靴の作家、Co. & Kokoroneさんとの対話から提案して形になった初めてのスミス。

 

屋外で実施するからこその制限はあったものの、

思っていた以上にお客さんが前のめりで参加してくれたことが印象的でした。

 

 

 

Co. & Kokoroneさんからの靴磨きのレクチャーから始まる喫茶Smithでは、

時間をかけたブラッシングのあとは磨きの時間。

ワックスを刷り込むように少しづつ広げ、すり込み完成。

 

 

 

完成したあとは、靴磨きのキットを片付け、喫茶の時間。

珈琲はアシスタントの私や手創り市スタッフが淹れて、

スコーンとジャムを提供致しました。

(スコーンとジャムはChipakoyaさん!)

 

いつかまた実施したいと思っている「喫茶Smith」。

行うことはシンプルに、プラスαの楽しみをつくってゆきたいと思う。

 

 

ご参加頂いた皆さま、ありがとうございました。

 

 

 

マスター Co. & Kokorone

スコーンとジャム Chipakoya

エンブレム ゆもとかなえ

アシスタント 手創り市スタッフ 名倉・六本木

 

・・・・

 

【次回開催】

開催日:12月18日(日)

申込期間:11月24日(木)消印まで

発表:11月30日

 

 

*12月のワークショップ*

12月は締めの月にふさわしい、

<注連縄かざりのリースづくりのワークショップ>を開催。

詳細は後日公開致します。

 

 

*2017年1月の催し*

ふ ゆ の 陶 器 市  at 鬼子母神

2017年1月15日開催!!

 

 


HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
mail:info@tezukuriichi.com
Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 





【閉幕。】11月20日開催。

 

11月20日の開催は天候にも恵まれ無事閉幕致しました。

 

次回開催は。

開催日:12月18日(日)

申込期間:11月24日(木)消印まで

発表:11月30日

 

 

12月は毎年恒例の「注連縄かざりのワークショップ」を実施致します。

詳細は後日公開致しますね。

 

 

 

11月20日は雑司ヶ谷手創り市の開催日!!

 

雑司ヶ谷の街では「みちくさ市」さんも同日開催となります。

雑司ヶ谷の街が熱い一日。ぜひともお越し下さいね。

 

【11/20 手創り市・出展者リスト】clicks!!

 

 

11月のワークショップは「喫茶Smith」。

靴磨きをして、喫茶を楽しむ時間。いかがですか?

 

 

<秋の味覚を味わう、11月の雑司ヶ谷手創り市。>

食品出展の皆さまによる秋の味覚の提案をぜひご賞味ください!

 

 

11月の「はじめまして。」は4組の作家さんをご紹介!

 

 

………

*12月のワークショップ*

12月は締めの月にふさわしい、

<注連縄かざりのリースづくりのワークショップ>を開催。

詳細は後日公開致します。

 

*2017年1月の催し*

ふ ゆ の 陶 器 市  at 鬼子母神

2017年1月15日開催!!

 

 


HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
mail:info@tezukuriichi.com
Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 





11月16日 京都へ

 

今晩、夜行バスに揺られ京都へ向かう。

 

ミーツブローチの巡回展

「旅する meets brooch」のスタート。

 

京都の会場はふだんは作家として活動する

toyaさんが構える店舗とは別のギャラリー。

 

小さな空間だからこそ出来うる展示やイメージを、

バスの中で改めておさらいして現場へ臨みたい。

 

京都の巡回が終わった時、

「やってよかったです」と言ってもらえるよにしなければ。

 


「 旅する meets brooch 2016 」

京都 toya/gallery108 

2016年11月18日〜11月27日 ※11/24お休み

 

週末の雑司ヶ谷の前にひと働きして戻ります。

 

それではまた。

 

名倉

 

・・・・

 

明日は2017年の「ふゆの陶器市」の告知を公開!

 

・・・・

 

11月のワークショップ「喫 茶 S m i t h」

靴磨きをしてから喫茶を楽しむ、そんな時間。

 

 

* 11月20日手創り市 / 出展者一覧 *

大鳥神社会場は酉の市のためお休みとなります。

 

 


HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
mail:info@tezukuriichi.com
Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 





11月15日

20161115-11.jpg20161115-12.jpg

 

初めて訪れた大阪・堺のクラフトフェア「灯しびとの集い」

かねてよりスタッフに行こう行こうと言われて

ちょうどタイミングもあったのでお邪魔しました。

 

会場は思っていたよりもずっとコンパクトで、

お客さんの買い物がしやすい場所だと感じました。

 

見知った顔も多くなんだか気恥ずかしさがありましたが、

まあそれはいつものこと。

 

 

20161115-13.jpg20161115-14.jpg

 

堺から梅田へ向かい、この日一番の楽しみだった「酒場やまと」へ。

期待以上に、いや、驚くほどに旨い刺身を堪能し、

必要以上にシマアジをおかわりし、このままいけば痛風まちがいなし…

と思ったところで宴はお開きに。

久々の感動で興奮状態が続き、延々とそのことを話したい気分になりました。

すぐにでもまた訪れたいお店。追加させて頂きます。

(ああ、大阪の人が羨まし)

 

 

20161115-15.jpg

 

大阪の旅の最後は、梅田からほど近い中崎町へ。

ここは新しい建物から古民家改装まで混在するエリアで、

東京で言うならば上野・御徒町と代官山・中目黒をかき混ぜたよな印象を受けました。

もっとじっくりとまわりたかったですが、時間も時間で大阪を離れることに…

 

今週も中頃には京都へ「旅するミーツブローチ」の搬入がありますから、

その際には関西の新たなお気に入りを見つけたいと思っております。

 

そして週末にむけて雑司ヶ谷の準備もしなければ!

気がつけば大忙し…。

それではまた。

 

名倉

 

・・・・

 

11月のワークショップ「喫 茶 S m i t h」

靴磨きをしてから喫茶を楽しむ、そんな時間。

 

 

* 11月20日手創り市 / 出展者一覧 *

大鳥神社会場は酉の市のためお休みとなります。

 

 


HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
mail:info@tezukuriichi.com
Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 

 

 

 

 

 

 





秋の味覚をご紹介・その4

 

 

11月20日の雑司ヶ谷手創り市開催にむけて、

食品出展者の方より「秋の味覚」のおすすめ商品をご紹介いただいております。

 

全4回のご紹介、最終便!ご覧ください。

 

 

・・・・・・・・

 

・店舗名

Blanc chien

 

・商品名

さつまいもパン

 

・コメント

秋のパン「さつまいもパン」は生地にじっくりローストした

さつまいもをマッシュし練り込みさらにカラメル煮した

角切りのさつまいもがたっぷり入っています。

さつまいも好きな方には是非召し上がっていただきたいです。

 

 

・・・・・・・・

 

・店舗名

季節の焼き菓子Charte

 

・商品名

ほうじ茶ラテケーキ

 

・コメント

香ばしいほうじ茶の香りを閉じ込めたケーキ。

上掛けのホワイトチョコとあわせてほおばると

ラテのようなまろやかな味わいに。

京都の茶園森福さんが農薬不使用で育てた、

自然味あふれるほうじ茶を使用しています。

 

 

・・・・・・・・

 

・店舗名

菓子店yonna

 

・商品名

チョコマロン

 

・コメント

 秋と言えば、栗。

yonnaでは寒くなってくると恋しくなってくるチョコレートと、

ほくほくの栗を合わせてパウンドケーキにしました。

他にも、洋梨やりんご、胡桃やアーモンドなどのナッツなどのお菓子、

メープルやキャラメルなど秋に食べたくなるような焼き菓子をたくさんご用意致します。

よろしくお願い致します!

 

 

・・・・・・・・

 

・店舗名

家庭菓子の真柊工房


・商品名

自家製和栗の甘露煮とココアのシフォンケーキ

いちじくと紅茶のバターケーキ


・コメント

愛媛県産の和栗を甘露煮にしカットしたものを、

ココア生地に抱き込んで焼き上げ

また、ドライいちじくをブランデーでコンポートし、

香り高いアールグレイのバターケーキに仕上げました。

秋のよふかしデザートにお愉しみください。

 

 

・・・・

 

11月のワークショップ「喫 茶 S m i t h」

靴磨きをしてから喫茶を楽しむ、そんな時間。

 

 

* 11月20日手創り市 / 出展者一覧 *

大鳥神社会場は酉の市のためお休みとなります。

 

 


HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
mail:info@tezukuriichi.com
Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 

 

 

 





秋の味覚をご紹介・その3

 

 

11月20日の雑司ヶ谷手創り市開催にむけて、

食品出展者の方より「秋の味覚」のおすすめ商品をご紹介いただいております。

 

全4回のご紹介。お付き合い下さいね。

 

 

・・・・・・・・

 

・店舗名

te.to.te&ざぱん

 

・商品名

洋梨のタルト、紅玉りんごとさつまいものタルト

 

・コメント

おいしい秋のくだものをサクサクタルトに仕上げました。

他にも柚子やチャイをシフォンケーキに…

レモンいちじくなどをお菓子やパンに…

温かい飲み物とほっこり食べてもらいたいお菓子やパンたちをお持ちします。

 

 

・・・・・・・・

 

・店舗名 

まろか工房

 

・商品名 

柚子まろか(柚子ポン酢)

 

・コメント 

柚子の香りが口いっぱいに広がるまろやかで優しい味わいの柚子ポン酢です。

今の時期はカツオやさんまなどの秋魚にも美味しく、

秋鮭ときのこのホイル焼きなどにもおすすめです。

 

 

・・・・・・・・

 

・店舗名

ヨポポネ

 

・商品名

おかずぱん

 

・コメント

食欲の秋はおかずぱん。

季節の野菜に、オリーブとアンチョビのソースなどを

合わせて焼いた食べごたえあるのパンです。

はらぺこまんぷくまんぞくです!!

 

 

・・・・・・・・

 

・店舗名

Tango

 

・商品名

冬の限定ブレンド「深呼吸」

 

・コメント

12月よりスタートする冬の限定ブレンド「深呼吸」を

11月の手創り市では先行販売します。

静まり返った寒い朝。澄みきった空気の森の中。漆黒の月夜の下。

そんな冬の景色を感じながら飲みたい、深いコクのブレンドです。

 

 

・・・・・・・・

 

明日も「秋の味覚」の紹介は続きます。

ご覧くださいね。

 

名倉

 

・・・・

 

11月のワークショップ「喫 茶 S m i t h」

靴磨きをしてから喫茶を楽しむ、そんな時間。

 

 

* 11月20日手創り市 / 出展者一覧 *

大鳥神社会場は酉の市のためお休みとなります。

 

 


HP:http://www.tezukuriichi.com/ 
mail:info@tezukuriichi.com
Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori

 

 









Profile
twitter
New Entries
Archives
Category