- 2月28日 カレーうどん
- 2018.02.28 Wednesday | 雑記 | posted by 手創り市 |
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先日のこと。
静岡での一日の予定をこなし、
腹も減ったのでたまたま通りかかった蕎麦屋に入ってみた。
普段、ひとりで知らない店に入らないけどなんどなく…
店は雑然としていて、
お世辞にも清潔感があるとはいえない。
漂う空気をひと言であらわせば、生活感。
私は子供の頃から街の蕎麦屋といえばカレー南蛮と決めている。
ここならこれ。昔からそう決めていることが多い。
席に着き、すぐさま注文しようかしたら、
高学年とおぼしき娘が注文とりにやってきた。
「偉いね、お手伝い?」と聞いたら、
「友達が来るからお手伝いしないとならない。」と云う。
そりゃ、そうだ。
タダでものを与え続ければろくなことにならない。
ほいほいあげればガキがつけあがる。
…と、さすがに見知らぬ家族にそんなことを言葉にしなかったが、
「あ、そう。」と返し、やってきたカレー蕎麦をズルズル。
数分後、背後でガラガラと戸を開ける音。
戸が閉まり、着席した先をなんとなしに見たら友達らしき娘。
格子越しに見える先には、
蕎麦屋の娘とその友達が向かい合って座っている。
二人の卓には鍋焼きうどんらしきものがやってきた。
らしきもの。さすがに何を食べてるかまで確認する訳にもいかないから…
いただきます!と元気よく声を張り上げる娘二人。
うっさい!と反射的に怒鳴りたくなるの耐える四十路手前の独り客。
互いに満面の笑顔しながら、
美味しいね美味しいねと連呼し楽しそうだった。
たまにやってくる友達にご馳走したくて、
僅わずかな時間、家業の手伝いをする娘さん。
カレー南蛮はお世辞にも旨くなかったし店は汚くても、
たったの950円(小ライス含む)で良いもの見たねと満足して店を出た。
明日から3月が始まり、
ひと月も経てば、彼女たちには出会いと別れがやってくる。
鍋焼きうどんが繋ぐ縁はどこまで続くのか知らないが、
出来るだけ永く続いて欲しいと思った。
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という訳で、
3月18日・手創り市の出展者を発表。
大鳥神社会場では「はるに、桜と。」を開催致します。
手創り市にて、春に、桜に、見つけにいらしてくださいね。
それではまた。
名倉
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- 2月25日・&SCENE手創り市開催!
- 2018.02.20 Tuesday | お知らせ | posted by 手創り市 |
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2018年2月25日は今年はじめての&SCENE手創り市の開催です!!
年に一度の「作 家 と 蚤 の 市」を開催!
出展作家のブースで!スタッフがつくるブースで!
蚤の市。ご来場の際にはのぞいてみてくださいね。
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「 & B a k e s ~ おやつを楽しむ ~ 」
2018年2月25日の&SCENEでは
喫茶とおやつを楽しむ時間を提案いたします。
http://andscene.jugem.jp/?eid=540
http://andscene.jugem.jp/?eid=541
2018.2.25 (sun)
open 13:00 / start 13:30
act dodo
charge 投げ銭制
at 養源寺 本堂 (&SCENE手創り市会場内)_
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↓ここから先は雑司ケ谷の情報です↓
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- 「ショールを染めよう」(はるに、桜と。関連ワークショップ)
- 2018.02.19 Monday | ワークショップ | posted by 手創り市 |
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はるに、桜と。関連ワークショップ
「 ショールを染めよう 」
春と言っても、まだ首もとが心もとない。
けれど、毛糸のマフラーとはちょっとお別れしたい
自分だけのショールを作りませんか?
好きな色を自分で作って染めていきます。
ぐつぐつ染めている時間もお茶とお菓子で楽しい時間。
お気に入りのショールをまとって出掛けましょ。
糸の染色からショールを織って制作している【Rocca】さんのワークショップを開催。
染めている時間は【和菓子工房 糸 ito】さんのお菓子を頂きます。
担当スタッフ栗原
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春夏秋に使える素材、” リネン ” を好きな色に染めてショールを作ってみませんか。
春うらら 桜色のベビーピンク?
グレーに少し緑をプラスするとどんな色になる?
年中使いまわせる色ってなんだろう
たくさんの染料から色を選び、混ぜ合わせることによって
ご自分の好きな色に染められます。絵の具で好きな色を作るような感覚です。
ショールは鍋でグツグツと火にかけ染めます。
どんどん糸が色を吸って 染まっていく様子は、とても面白いです。
あなたの好きな色はなんですか?
お手持ちの春のお洋服を思い出して
どんな色に染めようか、考えてきてくださいね。
今回、使用する素材は 国産のリネンガーゼ 。
着用写真は 横幅 約120cm、長さ約2m。
私は防寒も兼ねて、巻いた時にボリュームが出るのが好きなので、
たっぷり生地をつかいました。
ショールはもちろんのこと、
春夏用のひざ掛けや小さなお子さんのおくるみにもオススメです。
ボリュームは苦手という方は、
染色後にご自分でサイズを小さくすることもできます。
持ち物:エプロン、筆記用具 必要な方は、ゴム手袋
参加される方は汚れても良い服装でお越しください。
ゴム手袋やエプロンをお持ちいただくと安心です。
【開催日時】
2018年3月18日(日)
午前の部:10:00〜(布のお渡し時間 12時30分)
午後の部:13:00〜(布のお渡し時間 15時30分)※
各回定員4名まで定員となりましたので締め切りました※WSは約2時間を予定しています。
終了後に布を乾かすため、お渡しまでにお時間を頂きます。またお渡し時間は、その日の天候や、乾かしはじめた時刻で変更する可能性があります。
【開催場所】
大鳥神社 豊島区雑司が谷3-20-14
【参加費】
7000円(お菓子とお茶付き)
※和菓子工房 糸 itoさんのお菓子がついてきます
【ワークショップ作家紹介】
Rocca / 暮らしの布研究所
埼玉県大宮を拠点に染織家として活動中。
アトリエでは、不定期にワークショップも開催します。
【お申し込み方法】
定員となりましたので締め切りました。
件名を「ショールを染めよう」として、
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・ ご希望の時間帯(ex.10時から)
・ 氏名(全員のお名前)
・ 参加人数
・ 携帯電話番号(代表者のみ)-----------------------------------------
をご記入の上、info@tezukuriichi.com 担当:栗原までメールにてお申し込み下さい。お申し込み後、手創り市よりご返信いたします。
返信をもって参加予約完了となります。
(2日以上返信がない場合、お手数ですがお問い合わせください。)
※携帯からお申し込みの方は、パソコンからのメールを受信する設定にしてください。
※参加希望の方は事前にメールにてご予約をお願いいたします。
※参加予約は先着順となります。予めご了承ください。
※ご予約のメールを確認した時点ですでに定員を超えてしまっていた場合、
空いている時間帯を勧めさせていただく場合がございます。※当日はまず手創り市受付にて参加費をお支払いください。その後、ご案内します。
※事前準備がございますため、お申し込み後のキャンセルはご遠慮下さい。
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- 【閉幕】2月18日・手創り市。
- 2018.02.19 Monday | お知らせ | posted by 手創り市 |
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次回開催。
開催日:3月18日
申込締切:2月21日消印まで
3月は「はるに、桜と。」を開催。
ワークショップ「ショールを染めよう」を実施致します。
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2月18日は手創り市の開催日。
鬼子母神と大鳥神社、2会場同時開催。
200ブースもの出展となります。
注)鬼子母は法明寺さんが管理する場所です。神社では御座いません。
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そんな心持ちにぴったりな作家さんや店舗さんをご紹介致します!
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- 2月15日 徒然。
- 2018.02.15 Thursday | 雑記 | posted by 手創り市 |
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どうでもいいことだが、、
今日は昨年末のシュトーレン企画の打ち上げだった。
なぜ打ち上げる必要があるのか全く以て不明だが、そゆうことになってるらしい。
人間は、とかく覚えていなくてもいいことを覚えているもの。
同時に、そう思ってること自分も案外忘れることができない。
何も考えていない、気にしていない、ことだけが忘れることが出来る対象なんでしょう。
そのメカニズム、どうなっているのでしょう。
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ここ数年。
4月と10月を過密日程で過ごし、周囲の協力もあってやり過ごせてきた。
昨年の11月は無理をし過ぎて笑っちゃうくらいに忙しかった。周囲はひきつっていた。
気がつけば、2月もなかなかの日程だ。今さら気がついた。
この調子で全ての月が今のような感じになった時、どうなるだろか?
ふと、そんなことを考えた丑三つ時。
人間は良くても悪くても習慣で生き、気がついた時には惰性となる。
考える葦とはよく言ったもの。つくづくそう思う。
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2月18日の手創り市まであと少し。
今回の申込みは少々イレギュラーなことが重なります。
申し訳ありません!
「はるに、桜と。」は通常通りの申込期間。
加えて、「はるのパン祭り」も同時期に申込期間が設定されてる。
出展してくれるだろう方々にはややこしくて申し訳ない限りだが、
どうかお付き合い頂きたい。
宜しくお願い致します。名倉
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- 「 は る に 、 桜 と 。 」(2018.03.18 at 大鳥神社)
- 2018.02.14 Wednesday | はるに、桜と。 | posted by 手創り市 |
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「 は る に 、 桜 と 。」
草木が芽吹いて
桜が咲いて
新しい生活がはじまる春
別れの春
出逢いの春
せつなくて
嬉しくて
そんな春には
あたらしい装いで
でかけましょ
鞄のなかに
お菓子をしのばせて
〜 気持ち新たな春を手創り市と共に 〜
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*公 募 の 対 象*
洋服、帽子、ストール、靴、帽子。春らしいお菓子ほか食品。等々。
*試着室について*
開催日当日は会場入口に試着室を設けます。年に1度の機会。ぜひご利用下さい!
開催日時 2018年3月18日(日) 9:00〜16:00 雨天中止
会場 大鳥神社会場
*駐輪・駐車場はございません。近隣のコインパーキングをご利用ください。ブース 1ブース 1.8×1.8m
*什器の貸し出しはございませんので、必要な物はすべてご準備ください。出展料 1ブース 3,000円
申込期間 2月18日〜2月21日消印まで
*期間外のお申し込みは無効となりますので、ご注意ください。申込方法 申込書に「はるに桜と。参加希望」とご明記の上、
(1) 2月18日手創り市開催日に、会場受付に申込書をご提出いただくか、
(2)上記期間内に申込書をご郵送ください。
*郵送先 〒173-0021 東京都板橋区弥生町68-1 手創り市事務局備考 3月の大鳥神社会場は「はるに、桜と。」に該当する出展者のみです。
通常の出展を希望される方は鬼子母神会場への案内となります。
また、「はるに、桜と。」での出展を希望された方で大鳥神社にご参加頂けない場合、鬼子母神会場へご案内する場合が御座います。予めご了承下さい。
※お問い合わせは下記メールまでお気軽にどうぞ。
担当スタッフ
栗原
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mail:info@tezukuriichi.com
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- スパイスとチョコレート:出展者紹介まとめ
- 2018.02.13 Tuesday | スパイス&チョコレート | posted by 手創り市 |
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2018年新年第2弾企画
「スパイスとチョコレート」
バレンタインも終わってすこしの週末
誰のためでもなく
ほっとひと息楽しめる週末が欲しくありませんか?
そんな心持ちにぴったりな作家さんや店舗さんをご紹介致します!
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*ワークショップ:Bean to Bar で ホットチョコ*click!!
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会場は鬼子母神会場。
皆様のご来場をお待ちしております!
担当スタッフ:名倉
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- スパイスとチョコレート:一般部門 出展者紹介
- 2018.02.12 Monday | スパイス&チョコレート | posted by 手創り市 |
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2018年新年第2弾企画
「スパイスとチョコレート」
バレンタインも終わってすこしの週末
誰のためでもなく
ほっとひと息楽しめる週末が欲しくありませんか?
そんな心持ちにぴったりな作家さんや店舗さんをご紹介致します!
会期は2月18日(日)。会場は鬼子母神会場にて。
ブースNo.150
coming soon ...
HAR designroom
https://har-designroom.stores.jp/
ブースNo.151
mek&jirra
mek & jirra 《メック&ジーラ》
-お線香-
自然由来のお線香作りは、
多くのスパイス達を使います。
クローブ シナモン スターアニス、
あらためて展示で知っていただけたらと思います。
当日は、企画にあわせ
『spice &』という香りを作りました。
いつもは、控え目のクローブを
たっぷりとブレンド。
形は、ミニコーン型と
キスチョコを思わすシルエットに仕上げました。
ブースNo.152
岩本家
https://www.instagram.com/iwamotosan3
媚薬とされたふたつが合わさる…
惚れ薬とも云われたスパイス入りの培養瓶
大人っぽいスパイスリース
まだまだ寒く長い夜。
ひとりで 誰かと
大人が愉しむ 「スパイスとチョコレート」
そんな空間つくります。
ブースNo. 153
itoshigoto
http://www.instagram.com/itoshigoto
羊毛を染めて、紡いで。itoshigotoは小さな毛糸やさんです。
今回はいつもの「スパイスになるような」カラフルな糸に加え、
「チョコレートのような」ナチュラルな毛糸もご用意しています。
まだしばらく寒い日が続くのでしょうか。
春を待ちながら、何か一つ、編んでみませんか。
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- スパイスとチョコレート:出展者紹介その2
- 2018.02.11 Sunday | スパイス&チョコレート | posted by 手創り市 |
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2018年新年第2弾企画
「スパイスとチョコレート」
バレンタインも終わってすこしの週末
誰のためでもなく
ほっとひと息楽しめる週末が欲しくありませんか?
そんな心持ちにぴったりな作家さんや店舗さんをご紹介致します!
会期は2月18日(日)。会場は鬼子母神会場にて。
ブースNo.F9
テキサスマフィンモヒカン
https://twitter.com/mohican_muffin
希少でプレミアムなカカオを使ったショコラ。
口溶けはもちろんのこと風味をお楽しみください。
マフィンもショコラをイメージしたものを販売します。
ブースNo.F10
季節の焼き菓子Charte
https://www.facebook.com/charte.tarte/
「季節の実りが楽しみになるような焼き菓子」
果物の味わいを大切にしたお菓子を焼いています。
季節のおすすめは、柑橘のタルトショコラ。
自家製オレンジピール入りのココア生地に、
濃厚なチョコレートと伊予柑をのせた瑞々しいタルトです。
ほかにもキャラメルシナモンクッキー、
ベリーのリンツァートルテ、
新生姜とアニスのブラウニーなどなど。
スパイスやチョコレートの新鮮な組み合わせをお楽しみください。
ブースNo.F11
りんご畑の菓子工房 千果
https://ameblo.jp/confiture-senka/
自家農園のりんごをはじめ
季節のフルーツを使ったコンフィチュールや菓子を作っています。
今回はフルーツとチョコレート、フルーツとスパイスの組み合わせで、
チョコレート菓子や焼き菓子をご用意します。
柑橘の砂糖漬も自家製で、ジューシーな美味しさを感じていただけると思います。
ブースNo.F12
夕暮れと菓子
https://www.instagram.com/yuguretokashi/
こんにちは、夕暮れと菓子です。
実はチョコレートを扱うのが少し苦手だったりもするのですが、
食べるのは大好きなのでいろいろ挑戦したいと思っています!
ゆずのガトーショコラや、ナッツとチョコレートを組み合わせたもの、
そしてスパイスをプラスしたチョコレートのお菓子をつくれたらな、と考えています!
よろしくお願いします。
ブースNo.F13
やつやつ
https://www.instagram.com/yatsuyatsu88/
ブースNo.F14
Coquelicot
https://m.facebook.com/coquelicot.r9/
那須で造るこだわりジャムをお届けいたします。
ベリー&ショコラジャム、オレンジ&ショコラジャム、
レモン&ペッパージャムを中心に種類豊富に揃えてお待ちしております。
ブースNo.F15
カゼトソラ おやつラボ
http://men-yu.peewee.jp/oyatsu/
無農薬の小麦粉・グラスフェッドバター・自然卵・オーガニックのナッツやチョコレート等々、
自然に寄り添った原材料を吟味し、それらの豊かな味わいを活かすよう、
やさしい甘さの焼き菓子を作っています。
今回はオーガニックシナモンのショートブレッドや桑の葉と
ホワイトチョコのスコーン・ラムレーズンのブラウニーなどに加え、
定番のオーガニックナッツのロシアンティーケイクや
グラスフェットバターのマドレーヌなどをお持ちします。
ブースNo. F16
te.to.te
寒い季節にあったかい飲み物と一緒に食べたいおやつたち…
ほろ苦カカオクッキーやごぼうチョコケーキ、しっとりチョコレートケーキ。
また数種類のスパイスを使ったクッキーや、
ミルクティーにスパイスをきかせたチャイシフォンケーキなどなど…
冬に美味しいお菓子たちご用意いたします。
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mail:info@tezukuriichi.com
Twitter:https://twitter.com/kishimojinotori
- スパイスとチョコレート:出展者紹介その1
- 2018.02.10 Saturday | スパイス&チョコレート | posted by 手創り市 |
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2018年新年第2弾企画
「スパイスとチョコレート」
バレンタインも終わってすこしの週末
誰のためでもなく
ほっとひと息楽しめる週末が欲しくありませんか?
そんな心持ちにぴったりな作家さんや店舗さんをご紹介致します!
会期は2月18日(日)。会場は鬼子母神会場にて。
ブースNo.F1
Chipakoya
季節に沿った自然の恵を大切に、
その時々に採れる身近な旬の素材の、
一番おいしい瞬間をギュッと小瓶に閉じ込めた季節の瓶詰や、
カラダとココロにやさしいお菓子たちをおすそわけ。
素材たちとじっくり相談しながら、
ひとつひとつ丁寧に心を込めてお作りしています。
今回の企画では、おいしい素材を贅沢に使ったガトーショコラと、
スパイスでちょこっとアクセントを付けた瓶詰めをご用意する予定です。
ブースNo.F2
ヨポポネ
自家製天然酵母でお菓子パンを焼いています。
スパイスに、チョコレート、ドライフルーツ沢山のパンデピス。
ホワイトチョコレートをかけたスパイスとハーブ入りのクッキーなど、
定番のスパイスクッキー、チョコパウンドもご用意していきます。
ぜひお立ち寄りくださいませ。
ブースNo.F3
コブタ社
instagram @kobutasha
Twitter @kobutasha
ココナッツオイルとオーガニックオーツ麦を使った、
ガリガリザクザクとした食べ応えのあるグラノーラを作っています。
スパイスとチョコレート使ったグラノーラ「ジンジャーショコラ」は、
少しピリッとしたビターなチョコ味です。
オススメは温かいミルク合わせてジンジャーチョコミルクに。
甘さとスパイシーさが溶け合って寒い時期にぴったりです。
その他チャイ味、ペッパーの利いた塩系や、チョコ味も数種ご用意いたします。
ブースNo.4
Blanc chien
http://blancchien.cocolog-nifty.com/blog/
Instagram→blanc_chien
Blanc chienのパンは、
自家製天然酵母や国産小麦など
体にやさしい素材を選び
素材そのものの美味しさが味わえるよう
ひとつひとつ手つくりしています。
今回の企画ではチョコレートスコーン、
チョコパン、チョコクッキーなど酵母を使ったパン、
お菓子やスパイスの香りがたまらない
甘さ控えめなシナモンロールもご用意いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
ブースNo.F5
Tsucurite(つくりて)
https://www.instagram.com/yui_aida_tsucurite/
旬のお野菜や果物を使用し、卵と乳製品不使用のお菓子屋です。
今回の企画に沿ったお菓子を3種ほどご用意いたしますが、
イチオシは五香粉やバジルを使ったチョコサンドビス。
レンジで少し温めると、チョコとろーりスパイスがふわっと香ります。
定番の梅干しチョコケーキ、七味ナッツなどもご用意いたします!
ブースNo. F6
TeF
https://www.facebook.com/teflabo/
文京区音羽のレストランTeFです。
お馴染みのキャラメルをサンドしたゴーフル‘テッフル’はチョコレート、シナモン。
その他にもテリーヌ・ショコラ、スペキュロス、
パンデピス等の濃厚なチョコレートの味わいのお菓子、
オリジナルブレンドした香り高いスパイスのお菓子を色々並べます。
ブースNo.F7
佐渡保存
SNS https://www.instagram.com/sadohozon/
佐渡島の素材をぎゅっとつめる。
今回は「スパイスとチョコレート」と企画を聞いて思い付いた一品をつめる。
佐渡ルレクチェ、チョコ、パイナップル、アーモンド…そしてひきたての黒こしょう等のスパイス。
ピリリとしたオトナのショコラジャムが出来てます。
ブースNo.F8
信州薪窯パン野良屋
https://www.facebook.com/noraya.makigama/
信州の山奥で石窯に薪をくべ自然酵母パンを焼いています。
いまの季節は外は極寒ですが、
家の中は薪ストーブでいい感じぬくぬく…酵母もぷくぷく…いい感じです。
モカチョコベーグル
淹れたてのカプチーノのような深い香りの、
冬季限定フェアトレードチョコレートを使用。
アクセントに有機レモンピールと有機カカオニブを練り込んでいます。
生地も有機ココア・有機コーヒーでほろ苦く味付けし、
冬にぴったりの大人の菓子パンに仕上げました。
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